Как отличить рентабельный товар от нерентабельности. Порядок и формулы расчета рентабельности продукции


Каждый начинающий предприниматель безумно радуется, получив первые всходы своих трудов, и это вполне справедливо. – нелегкая стезя, требующая больших затрат во всех смыслах этого слова. Отчего же некоторых из них постигает последующее разочарование? Ведь идея отличная, продукция востребована, оборудование настроено, и персонал уже научился работать? А проблема в том, что производственные расходы постоянно превышали прибыль от продаж, и начальный капитал растаял как айсберг в Африке.

Главным результатом деятельности любого предприятия была и остается . Достижение этого показателя зависит от многих факторов:

  1. Доходов от продаж изготавливаемой продукции (либо услуг предприятия).
  2. Затрат на производство: коммунальные счета, выплаты и проценты по кредитам, налоговые обязательства, материалы и оборудование, выплаты сотрудникам и субподрядчикам и т.д.

Рентабельность предприятия позволяет оценивать эффективность его деятельности и складывается из суммарного результата рентабельностей:

  • Продаж (реализации продукции), если организация производит товары в ассортименте, то необходимо рассчитывать рентабельность по каждому виду продукции.
  • , здесь имеется ввиду вся собственность компании (транспорт, недвижимость, оборудование и т.д.) без учета заемных средств и долговых обязательств.
  • Собственного капитала.
  • Инвестиций и кредитов.

Помимо производства и реализации продукции компания может заниматься выполнением каких-либо других работ: оказанием услуг, инвестированием либо являться заемщиком. Любая из этих операций будет приносить доходы или повышать расходы, которые в свою очередь отражаются на рентабельности организации. Поэтому очень важно оценивать каждое из этих слагаемых в отдельности, что позволит выявить слабые стороны и своевременно подкорректировать ситуацию.

Рентабельность продаж зависит от многих факторов:

  • товарной единицы, затрат на производство
  • Покупательской активности и спроса на продукцию
  • Конкурентоспособности, качества и привлекательности товара для потребителя
  • Ценовой политики и рыночной стоимости товарной единицы

Данная величина исчисляется в процентах и показывает, сколько прибыли получила организация за определенный период времени с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию той или иной продукции. Также этот финансовый показатель является оценкой эффективного управления предприятием, ведь получение прибыли напрямую зависит от правильных решений руководства.

Формула расчета и основные показатели

Итак, в процессе своей деятельности предприятие затрачивает и ресурсы, а в результате получает прибыль. Отношение прибыли к затратам и является коэффициентом рентабельности предприятия. Что же касается рентабельности реализованной продукции (продаж), она определяется по следующей формуле:

Где РРП – коэффициент рентабельности продаж, ПП – прибыль от продаж, СБС – себестоимость проданного товара.

Правильность и точность расчетов заключается в том, какие виды прибыли и себестоимости в них включены. Также необходимо четко определить период, за который будет производиться расчет. Если прибыль будет подсчитана за один месяц, а затраты за другой, то полученный результат будет некорректным и бесполезным.

Использовать в подсчетах чистую прибыль предприятия будет не совсем правильно, если компания получает доходы от нескольких видов деятельности, и не каждый из них имеет отношение к реализации продукции. В данном случае нужно брать за основу только прибыль от продаж, которую несложно отыскать в . Если нужно определить коэффициент рентабельности реализации определенной товарной группы или вида, придется посчитать выручку от продаж за выбранный период времени именно для конкретной категории продукции.

Теперь стоит определиться с себестоимостью. Это показатель имеет две основные формы: производственная и полная.

Производственная себестоимость складывается только из затрат на изготовление продукции (сырье, материалы и прочие ресурсы), но на реализацию сюда не относятся. Оперировать данной цифрой тоже не совсем верно, так как полученный результат будет завышен и не достаточно актуален. В расчетах следует опираться на полную себестоимость, которая складывается из затрат и на производство, и на реализацию.

От выбора правильных основных показателей будет зависеть точность и достоверность результата, за неимением которых анализ и дальнейшие подсчеты утрачивают смысл.

Примеры расчета и выводы

Для более полного восприятия данной информации следует рассмотреть наглядный : компания занимается производством шоколада и конфет. Выручка от продаж за выбранный период составила 560000 рублей, полная себестоимость, включая все затраты – 243000 рублей. Необходимо рассчитать рентабельность реализованной продукции.

В начале, следует определить прибыль от продаж, для этого от выручки следует отнять затраты: 560000-243000=317000 р. Далее вычисляем коэффициент рентабельности продаж: 317000/243000=1,3045, округляем результат до сотых, получается 1,30.

Чтобы определить количество прибыли с каждого рубля за проданную продукцию, этот умножается на 100, 1,3*100=130 (копеек). Получается, что каждый потраченный рубль приносит 1рубль 30 копеек прибыли компании. Это можно считать очень хорошим результатом.

Теперь пример более детального подсчета. Компания выпускает плиточный шоколад, конфеты в коробках и весовые.

Рентабельность для каждой товарной группы на каждый затраченный рубль соответственно: 0,86р., -0,34р., 0,78р. Получается, что производство конфет в коробках является убыточным для предприятия и его следует либо прекратить, либо пересмотреть: повысить рыночную стоимость, сократить затраты и т.д. Иногда руководство фирмы принимает решение о проведении рекламных акций, то есть затраты на определенное время увеличиваются, но в последствии наблюдается положительная динамика.

Порогом рентабельности считается показатель равный нулю, когда затраты покрываются, но прибыли предприятие не получает. Подобная тенденция характерна для фирм – новичков, чья продукция еще не пользуется высоким спросом, вложения еще не окупились и существует постоянная необходимость в затратах на рекламу. Если в течение продолжительного времени этот показатель остается нулевым или отрицательным, следует анализировать ситуацию и выявлять слабые стороны.

Анализ рентабельности продаж

Для коэффициента рентабельности реализованной продукции не существует нормативных рамок. Данный финансовый показатель определяется в сравнении:

  • С продажами фирм – конкурентов
  • С предыдущими показателями и динамики в целом
  • Соответствия ранее составленным прогнозам и планам

Конкурентоспособность всегда являлась залогом успешного бизнеса. Добиться хороших результатов на современном рынке без оглядки на конкурентов практически невозможно. С этой целью проводятся регулярные мониторинги определенных товарных групп. Основные методы поддержания конкурентоспособности:

  • Гибкая ценовая политика. Непомерно завышенная стоимость приводит к снижению покупательского спроса, а заниженная не принесет прибыли. Очень важно найти здесь золотую середину, чтобы удержаться на плаву среди конкурентов.
  • Постоянный контроль качества продукции. Не уделяя внимания этому вопросу можно растерять всех клиентов и заказчиков.
  • Привлекательность товара для покупателя. Здесь все средства хороши: красочная практичная упаковка, качественная реклама и т.д. Многие компании предоставляют торговым точкам оборудование для своей продукции, чтобы представлять ее в наиболее выгодном свете для потребителя.

Довольно неустойчивый финансовый показатель, который нужно постоянно контролировать. Проще всего анализировать ситуацию при помощи графиков или таблицы, куда вносятся данные за каждый отчетный период, это позволит быстро и наглядно отследить динамику рентабельности.

Если данный финансовый показатель склонен к понижению и не соответствует заранее разработанным планам, необходимо выявлять причины такой тенденции, и принимать меры по их устранению. Способы могут быть самыми разнообразными, однако имеют два основных направления: снизить затраты и увеличить прибыль.

Рентабельность реализованной продукции является основным показателем, оценивающим деятельности компании. Этот аспект важен как для владельца предприятия, так и для инвесторов, кредиторов и партнеров по бизнесу, поэтому следить за ним нужно постоянно и очень тщательно.

Напишите свой вопрос в форму ниже

В процессе анализа предпринимательской деятельности широко используется показатель рентабельности продукции. Данный показатель определяется отношением прибыли от реализации или чистой прибыли от основной деятельности к сумме затрат по реализованной продукции. Рентабельность отдельного вида продукции определяется отношением прибыли от выпуска (реализации) данной продукции к полной себестоимости данного вида продукции.

Рентабельность продукции характеризует, сколько субъект хозяйство­вания имеет прибыли или самофинансируемого дохода с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

Формулы для расчёта рентабельность продукции:

1. Рентабельность всей реализованной продукции:

R=,R=
,

где R– рентабельность реализованной продукции, %;

П – прибыль от реализации, руб.;

З – затраты на производство и реализацию продукции, руб.;

ЧП – чистая прибыль от основной деятельности, руб.

2. Рентабельность отдельных видов продукции:

R ИЗД =
,

где R ИЗД – рентабельность отдельного вида продукции, %;

Сi – себестоимость i-того вида продукции, руб.

Рентабельность продаж

Рентабельность продаж является одним из важнейших показателей эффективности деятельности компании. Исчисляют показатель как отношение прибыли от реализации продукции (работ, услуг) или чистой прибыли к стоимости реализованной продукции (сумме полученной выручки).

Этот коэффициент показывает, какую сумму прибыли от реализации получает предприятие с каждого рубля проданной продукции. Иными словами, сколько остается у предприятия после покрытия себестоимости продукции.Если результат выразить не в процентах, а в копейках, то он покажет, сколько копеек прибыли от продаж получено с каждого рубля выручки от реализации продукции.

Формулы для расчёта рентабельности продаж:

1. Рентабельность продаж в целом по предприятию:

R ПР =
, R ПР =
,

где R ПР – рентабельность продаж в целом по предприятию, %;

П ПР – прибыль от продаж, руб.;

В ПР – выручка от продаж (с учётом косвенных налогов или без косвенных налогов), руб.;

ЧП – чистая прибыль, руб.

2. Рентабельность продаж отдельных видов продукции:

R ПРизд =
,

где R ПРизд - рентабельность продаж отдельных видов продукции, %;

Цi – цена i-того вида продукции, руб.;

Сi– себестоимостьi-того вида продукции, руб.

Показатель рентабельности продаж характеризует важнейший аспект деятельности компании - реализацию основной продукции, а также оценивает долю себестоимости в продажах. Данный показатель отражает только операционную деятельностьпредприятия. Он не имеет ничего общего с финансовой деятельностью.

Рентабельность активов

Рентабельность активов - это комплексный показатель, позволяющий оценивать результаты основной деятельности предприятия. Он выражает отдачу, которая приходится на рубль активов компании.

Рентабельность активов определяется по следующим формулам:

,
,

где R А – рентабельность активов, %;

А – средняя стоимость активов за период, руб.

Этот коэффициент показывает эффективность управления активами организации через отдачу каждого рубля, вложенного в активы, и характеризует генерирование доходов данной компанией. Так же этот показатель является еще одной характеристикой ресурсоотдачи, но не через объем реализации, а посредством прибыли до налогообложения.

Рентабельность - относительный показатель, характеризующий степень экономической эффективности использования какого-либо ресурса (материального, денежного, трудового). Рассчитывается по специальным формулам, имеет, обычно, процентное выражение. Рентабельность можно назвать важнейшим показателем для оценки деятельности коммерческого предприятия.

Это понятие применяется весьма широко, разделяется на несколько видов, но, в принципе, представляет собой отношение полученной от деятельности к какому либо активу или ресурсу.

Следовательно, коэффициент рентабельности рассчитывается делением суммы прибыли на интересующую величину. Оба значения принимаются в одних единицах измерения. Поскольку выразить прибыль в недежной форме достаточно сложно, то знаменатель также приводится в денежном выражении. Чаще всего рентабельность считается в процентах.

Следует отметить, что подход к коэффициентам рентабельности не так строг, как к формулам чисто математическим, встречается замена слов, близких по звучанию и содержанию понятий. Так рентабельность производства может рассматриваться и как рентабельность процесса, и как рентабельность производственного комплекса. Потому стоит рассматривать не только название термина, но составляющие конкретной формулы, их практическое значение.

Наиболее распространенными являются следующие показатели рентабельности:

  • Рентабельность продукции (реализованной) - полученная от реализации определенного количества продукции прибыль делится на себестоимость этой продукции.

Примерно таким же образом высчитывается рентабельность реализованных услуг . Только в знаменателе берется расходы на предоставление определенного в числителе количества услуг.

  • Рентабельность основных средств - отношение чистой прибыли от деятельности за период к стоимости основных средств.
  • Рентабельность предприятия - равна отношению прибыли к общей стоимости основных и оборотных средств предприятия
  • Рентабельность персонала - представляет собой отношение за определенный период к средней численности персонала за указанный период.

Используют также такие показатели:

  • Общая - отношение чистой прибыли за период к средней суммарной стоимости активов предприятия.
  • - то же, что и вышеприведенный коэффициент, но по отношению к собственному капиталу организации.
  • Рентабельность используемых активов - прибыль до уплаты налогов и обязательных процентов по отношению к сумме собственного капитала и долгосрочных займов.

Список используемых коэффициентов рентабельности не ограничивается вышеперечисленными. По мере развития хозяйственных и финансовых отношений, развития инвестирования появляются новые, ранее не использовавшиеся коэффициенты. Общее правило их объединяющее можно было бы примерно выразить как отношение величины получаемой выгоды (прибыли) к используемому для ее получения ресурсу.

Остановимся на наиболее часто используемых в наших условиях и, потому, информативных для нас показателях:

Рентабельность продаж (ROS, от англ. Return on Sales,) - весьма важный показатель, отражающий долю прибыли в общей сумме (оборота). Чаще в расчете используется прибыль до уплаты налогов - операционная прибыль. Это представляется обоснованным, так как величина налогов не находится в прямой связи с эффективностью деятельности, а рентабельность, в первую очередь, показатель экономического эффекта. Но может применяться и рентабельность по чистой прибыли . Это позволяет лучше представить реальную выгоду от продаж.

Соответственно, рентабельность продаж может рассчитываться по таким формулам:

Общая рентабельность продаж = Валовая прибыль / Выручка;

Чистая рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка.

Понятие выручки может заменяться понятием оборота, что не влияет на суть соотношения.

Эти коэффициенты используются, в первую очередь, для оценки текущего состояния дел. Рентабельность продаж позволяет определить операционную эффективность организации, т.е. ее способность организовать и контролировать текущую деятельность. Что, в свою очередь, показывает направление движения компании, падение или рост.

Рентабельность реализованной продукции определяется как отношение прибыли от реализации продукции к сумме затрат на производство и реализацию этой продукции. В состав затрат, в данном случае, включаются материальные затраты на производство (стоимость сырья, комплектующих, энергоносителей пр.), оплату труда, накладные расходы, торговые издержки.

Ррп = (ЦП - ПСП)/ПСП х 100 ;
Где:

  • Ррп - рентабельность реализованной продукции;
  • ЦП - продажная цена продукции;
  • ПСП - полная себестоимость этой продукции.

Иногда это соотношение называют рентабельностью производства (как процесса).

Рентабельность производства (как производственного комплекса), рассчитывается как отношение суммы прибыли (общей) к сумме стоимостей основных и нормируемых оборотных средств.

ОРП = ОП/(ОС+ОБС);

Где ОРП - общая рентабельность производства;

ОС - основные средства предприятия (здания, сооружения, оборудование);

ОБС -нормируемые оборотные средства (производственные запасы, полуфабрикаты для производственного цикла, готовая продукция на складах).

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что понятие рентабельности весьма широко. Методы и формулы ее расчета, являются гибким рабочим инструментом определения доходности, выгоды от тех или иных вложений в материальные, человеческие и иные ресурсы, активы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли принес каждый рубль, вложенный в производство. Для расчета могут использоваться разные данные. Расскажем, какие, и приведем примеры расчета и анализа показателя.

Формула рентабельности продукции

Рентабельность продукции – это отношение прибыли к затратам на производство и реализацию продукции. См. подробнее о том, что такое рентабельность . Расчет показателя позволяет выбрать среди продуктов ту комбинацию, которая дает наибольшую прибыль. Есть несколько формул рентабельности продукции, поскольку для расчета можно использоваться разные данные:

  • в числителе – чистую или валовую прибыль (с );
  • в знаменателе – как полную себестоимость (cost of goods sold (COGS)), так и производственная.

То есть формула рентабельности продукции по может выглядеть по-разному.

1. R = ЧП / ПС ,

  • ЧП – чистая прибыль (см. подробнее, как ее рассчитать),
  • ПС – полная себестоимость.

2. R = ВП / ПС ,

ВП – валовая прибыль.

3. R = ЧП / ПрС ,

  • ПрС – производственная себестоимость,

4. R = ВП / ПрС

Выбор показателя зависит от конкретной задачи, и трудоемкости получения данных:

  1. Для расчета среднего значения рентабельности по компании можно использовать чистую прибыль, так как она в явном виде приводится в отчетности.
  2. Для определения рентабельности по разным продуктам выделить чистую прибыль по каждому элементу товарной номенклатуры может быть затруднительно.
  3. Если стоит задача оценить рентабельность только производственных расходов, например, в случае высоких накладных, в знаменатель попадает производственная себестоимость.

Пример расчета рентабельности продукции

Выручка фабрики по производству бумажных салфеток составила 200 млн руб., при этом было затрачено:

  • на сырье и материалы – 20 млн руб.;
  • на заработную плату с начислениями – 50 млн руб.;
  • на накладные расходы – 10 млн руб. ;
  • на коммерческие расходы – 40 млн руб.

Рассчитаем чистую прибыль (ЧП) и полную себестоимость (ПС) по приведенной выше формуле:

ПС = 20 + 50 + 10 + 40 = 120

ЧП = 200 – 120 = 80

Рентабельность продукции по формуле R = ЧП / ПС составила: РП = 80/120 х 100 = 66,6%

Формула расчета по балансу

На основе данных Формы №2 РСБУ рентабельность продукции рассчитывается следующим образом:

  • рентабельность реализованной продукции по чистой прибыли к полной себестоимости:

R = Строка 2400 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2.

  • рентабельность продукции по чистой прибыли к производственной себестоимости:

R = Строка 2400 формы 2 / Строка 2120 формы 2.

  • рентабельность продукции по прибыли от продаж к полной себестоимости:

R = Строка 2200 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2.

  • рентабельность продукции по прибыли от продаж к производственной себестоимости:

R = Строка 2200 формы 2 / Строка 2120 формы 2.

Как рассчитать рентабельность нового товара с помощью Excel

Если компания планирует включить в свой ассортимент новый товар, оцените его прогнозную рентабельность с помощью готовой модели в Excel. Это решение подскажет, как работать с этой моделью и как ее адаптировать под свои нужды.

Как анализировать рентабельность продукции

Из нашего примера рентабельность равна 66,6%, это значит, что каждый вложенный в себестоимость рубль приносит 67 копеек чистой прибыли. Это хороший результат, но насколько?

Рентабельность продукции используется при анализе динамики компании или для сопоставления с другими компаниями, отраслями, экономиками. Так, например, важно в течение всего срока существования организации контролировать ее уровень, чтобы он как минимум не снижался, и прилагать усилия по его повышению.

Чтобы оценить эффективность расходов компании надо сравнивать рассчитанное по формуле значение рентабельности продукции с результатами компаний-аналогов, среднеотраслевыми показателями или средними данными по компаниям в стране и мире.

Как повысить рентабельность продукции

Меры по повышению уровня рентабельности являются одним из приоритетов для ориентированной на прибыль организации. Повышать ее можно, оказывая соответствующее влияние на элементы формулы ее расчета:

  • увеличивая прибыль экстенсивными методами – наращивая выручку за счет роста продаж и увеличения цены;
  • сокращая себестоимость, при этом сокращение себестоимости при неизменной выручке также приводит к увеличению валовой и чистой прибыли.

Себестоимость включает как переменные, так и постоянные издержки, поэтому при росте производства, удельные постоянные издержки, распределяясь на большее число единиц продукта, уменьшаются, что приведет к росту рентабельности при прочих равных.

Возможностей для увеличения цены уже продаваемого товара не так много. Можно продавать товар в наборе, выпускать VIP, Limited Edition версии такого же товара, но, например, в новой упаковке, с расширенным набором сервисов, увеличенным сроком гарантии и т.п. Существует большой набор маркетинговых инструментов, которые позволяют увеличить среднюю цену продукта.

Повышение эффективности процессов производства, замена дорогих материалов дешевыми, применение новых технологий и усовершенствований, позволяют добиваться снижения себестоимости, что приводит, в свою очередь, к росту рентабельности продукции.

Рентабельность продукции и ФНС

Для российского предпринимателя, значение показателя рентабельности реализованной продукции, рассчитанное по формулам выше, тем более важно, что согласно Приказу Федеральной налоговой службы (ФНС) от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333@ «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок данный показатель является одним из основных критериев для повышенного внимания Налоговой инспекции. Ежегодно ФНС готовит сводку отраслевых показателей рентабельности продукции и если показатели компании опускаются ниже отраслевых, ФНС включает такого налогоплательщика в план выездных проверок (с высокой долей вероятности).

Рассчитываемые ФНС показатели могут использоваться компанией для мониторинга положения собственного бизнеса относительного средних показателей по его отрасли, за это можно отдельно поблагодарить ФНС, так как по другим показателям рентабельности найти соответствующую статистику может оказаться затруднительно.

Без расчета рентабельности продукции не обойтись

Все предприниматели мира используют данный метод для того, чтобы четко понимать есть ли смысл продолжать дальнейшую работу с конкретной продукцией. Для этой цели ведется постоянное отслеживание и мониторинг рентабельности.

Чтобы иметь возможность расширять рамки прибыли и с успехом развивать предпринимательскую деятельность, важно не довольствоваться приблизительными «подсчетами в уме», а вести четкую систему математических действий.

Учитывать нужно состояние рынка, отдачу от введения продукции, а также временные показатели, за которые произойдет окупаемость . Необходимо знать способы и варианты формул, которые включали бы все показатели дохода и расхода.

Для понимания уровня рентабельности нужно ежемесячно вносить данные в бухгалтерские отчеты и дополнительно проводить такое мероприятие один раз в квартал. Кто заинтересован в уровне рентабельности своего предприятия:

  • предприниматели, которые хотят понимать насколько их шаги в выбранной сфере правильны;
  • лица, занимающиеся кредитованием и следящие за экономикой предприятия.

Уровень прибыли рассматривается как абсолютная величина, в связи с чем ее можно без проблем представить в качестве денежных единиц (для бухгалтерской отчетности). Если применяется система соотношения абсолютных величин (в процентном соотношении между собой), то лучше пояснять относительные показатели. Общий показатель рентабельности дает понять какое количество прибыли приходится на одну единицу затрат выпуска продукции.

Как оформляется коэффициент рентабельности

Коэффициент рентабельности имеет вид дроби, в которой: числитель — полученная прибыль от осуществленных продаж, а знаменатель — число общих затраченных средств на данный товар.Следующее действие — умножение полученного показателя на 100. Исходное число покажет соотношение выгоды к затраченным в процессе средствам.

Единичное вычисление рентабельности не способно полностью показать картину производства. Необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. разница в реальной и планируемой рентабельности реализуемого товара;
  2. сопоставление полученной цифры рентабельности своей фирмы и фирм-конкурентов, занимающихся аналогичным производством;
  3. аналитика прошедших лет касательно данного производства.

Виды концепции расчета рентабельности

Рентабельность продукции: формула

Первая тактика — расчет конкретной единицы продукта. В этом случае осуществляется подсчет соотношения прибыли и растрат для определенной конкретной продукции. Таким способом пользуются в основном аналитические работники для будущих прогнозов.

Вторая тактика — вычисление общей цифры рентабельности. В таком случае берется определенный отрезок времени, по которому ведется вычисление. Для более простого восприятия рентабельность товара рассматривается в виде процентной величины. Такой способ облегчает дальнейшие подсчеты.

ROM — рентабельность реализуемой продукции. Данное понятие показывает насколько эффективен выбранный тип товара, а точнее его реализация, если учитывать все потраченные деньги, которые потребовались для его выпуска.

Способы расчета рентабельности товара

Чтобы осуществить расчет рентабельности потребуется указать цифру полученной «чистой» денежной выгоды. Плюс потребуется цифра себестоимости, которая в свою очередь может быть двух типов: полная (к которой прибавлены коммерческие растраты) и производственная (потраченные на выпуск средства). Формулы для просчета рентабельности:

  1. Рентабельность общего типа с учетом полной себестоимости: Общая прибыль (ПР)/ общие растраты на себестоимость (ТС) умноженные на 100%
  2. Рентабельность составляемая из данных прибыли от продаж с учетом производственных затрат: Общая прибыль (ПР) / Общие производственные затраты (ТСпроизв.).
  3. Рентабельность расчитанная из данных чистой прибыли и полной себестоимости: Чистая прибыль (ЧП) / Общая себестоимость (ТС). Уточнение: из цифры общей прибыли изъяты растраты за налоги и остальные действия.
  4. Рентабельность, вычисленная путем соотношения чистой прибыли и себестоимости, затраченной на конечный выпуск продукции: Чистая прибыль (ЧП) / Общие затраты на производство (ТСпроизв.).

Информация о выручке от осуществленной реализации извлекается из финансового отчета (строка 050). Расчет полученной выручки производится по следующей формуле: Прибыль от продаж (ПР) равна разнице выручки от реализации (ТР) минус полная себестоимость товара (ТС). О цифирном значении выручки можно узнать из строки 010. Для расчета полной себестоимости применяется далее идущая формула: ТС = строка 020 (расход на выпуск) + строка 030 (коммерческие расходы) + строка 040 (административные расходы).

Значение полученной чистой выгоды можно изъять из строки 190 или по нижеуказанной формуле: Чистая прибыль (ЧП)= Прибыль от продаж (ПР) — Прочие расходы (ПРпроч.) — Прочие доходы (ПРдох.) — Установленный налог (Н).

Что относится к прочим расходам и доходам? Это значение подразумевает расходы, косвенно относящиеся к производству. Рентабельность производства может просчитываться по одному товару или по целому ряду. Единоразовый просчет рентабельности мало что значит, но если производить такие расчеты систематически, можно сделать выводы, касающиеся дальнейшего развития бизнеса и улучшить делопроизводство.

Важные моменты, касающиеся расчета рентабельности

Необходимо обратить внимание на такие нюансы:

  1. действия и факторы, которые влияют на прогноз прибыли организации;
  2. цифра затрат на себестоимость не всегда идет на убыль (так например в области науки для дальнейшего продвижения потребуется вложение немалой суммы средств для таких расходов как покупка необходимого оборудования);
  3. стоит делать акцент на тех продуктах, рентабельность которых за последнее время показала лучшие результаты.

Чтобы получить конкретные данные о рентабельности, нужно систематически (на протяжении месяцев и лет), тогда можно сделать более обобщенные выводы о дальнейших действиях в сфере менеджмента.

Важно: постоянный расчет рентабельности позволяет понять истинную картину производства, но также огромную роль играют налоговые обязательства, которые действуют в стране, где разворачивается данное производство.

Примеры

Рентабельность продукции: график

Представим фирму по производству бумажной продукции, которая за минувший месяц получила общую сумму продаж в размере 500 млн. рублей. Из этой цифры вычтем растраты на все разновидности себестоимости (коммерческая, зарплата сотрудникам производства), которые составили 265 млн. рублей. И так, какова рентабельность за последний месяц?

Первое логичное действие — вычет себестоимости: 500-265=235 млн. руб. Воспользуемся формулой вычета рентабельности ПР/ТС х 100%: 235/265 х 100%=88. 68%. Полученная цифра показывает сколько выручки получает компания с 1 рубля проданной продукции. Выручка составляет 88,68 копеек, что является довольно внушительным показателем. Когда значение рентабельности идет на спад, можно судить об уменьшаемом спросе на данную продукцию. Исходя из полученной цифры можно делать выводы о том, насколько конкурентоспособна фирма на общем рынке сбыта.

Следующий пример расчета: Компания занимается реализацией продуктов трех видов. За последнее время была выявлена средняя рентабельность которых равняется 26%. Изначально требуется найти рентабельность по каждому отдельному товару:

  1. Первый тип товара. Формула А: 9/27 х 100%=33,3%
  2. Второй тип товара. Формула Б: 8/22 х 100%=36,36%
  3. Третий тип товара. Формула В: — 1, 89%

Сделаем вывод: первоначально кажется что товар А приносит предприятию большую выгоду чем остальная продукция (это видно из общей величины 27%). Но по факту просчета рентабельности видно что товар под знаком Б приносит на 3 копейки больше прибыли с каждого рубля, вырученного в процессе . Это означает, что производителю есть смысл заострить внимание на товаре Б.

Товар под знаком В приносит лишь убыток. При продажах на каждой денежной единице теряется 1 руб. 89 копеек средств. Это значит что производителю лучше как можно скорее снять данную единицу производства, дабы не трудится себе во вред.