Обслуживание покупателей консультирование их о пищевой ценности. Принципы работы с покупателями в магазинах

Введенные в России правила надлежащей аптечной практики предполагает обязательное консультирование покупателя в процессе отпуска (реализации) товаров аптечного ассортимента.

Нормативное определение термина "фармацевтическое консультирование" входит в понятийный аппарат Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденных приказом Министерства здравоохранения № 647н от 31.08.2016.

Фармацевтическое консультирование - доступ к информации о порядке применения или использования товаров аптечного ассортимента, в том числе о правилах отпуска, способах приема, режимах дозирования, терапевтическом действии, противопоказаниях, взаимодействии лекарственных препаратов при одновременном приеме между собой и (или) с пищей, правилах их хранения в домашних условиях

Подпункт "в" п. 8 приказа № 647н конкретизирует понятие фармацевтического консультирования, вменяя в обязанности руководителю аптечной организации обеспечение потребителя информацией "о порядке применения или использовании товаров аптечного ассортимента, в том числе правилах отпуска, способах приема, режимах дозирования, терапевтическом действии, противопоказаниях, взаимодействии лекарственных препаратов при одновременном приеме между собой и (или) с пищей, правилах их хранения в домашних условиях" .

Приказ Министерства здравоохранения № 403н от 11.07.2017 "Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов" конкретизирует требования к консультированию при отпуске ЛС. Согласно п. 16 приказа, фармспециалист должен информировать покупателя препарата "о режиме и дозах его приема, правилах хранения в домашних условиях, о взаимодействии с другими лекарственными препаратами". Этим кратким перечнем и следует в настоящее время руководствоваться фармспециалистам.

В Приказе повторяются требования в отношении консультирования. Теперь фармацевтическое консультирование является неотъемлемой частью функциональных должностных инструкций фармацевтического работника, потому что в профессиональном стандарте есть требование, чтобы все фармработники имели в т.ч. доступ к информации и правилам по применению препарата.

Необходимая информация должна быть предоставлена потребителю, но если он не хочет слушать, надо предупредить о необходимости познакомиться с инструкцией, о режиме дозирования, о хранении лекарственного средства в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителя, указанными тем на упаковке.

Приказ № 647н также включает фармацевтическое консультирование в программу актуализации знаний для вновь принятых на работу провизоров и фармацевтов (пп. "в" п. 14) и относит его к основным производственным функциям фармацевтических работников (пп. "б" п. 15). При составлении должностных инструкций фармацевтических работников это положение необходимо включать в раздел "Обязанности".

Для предоставления услуг по фармацевтическому консультированию в аптеке может быть выделена специальная зона, в том числе с установкой сидячих мест (п. 53). Кроме того, при реализации лекарственных препаратов работнику аптеки запрещается скрывать от покупателя информацию о наличии других препаратов со сходными МНН, а также о соотношении цен на эти ЛС (п. 54).

Зона консультирования в аптеке с установкой сидячих мест

Аптечный ассортимент включает не только лекарственные средства и медицинские изделия, но и другие товары, которые могут отпускаться специалистами без фармацевтического образования. Законодательство не запрещает нанимать для их реализации консультантов, не имеющих квалификации провизора либо фармацевта, решение вопроса о целесообразности такого кадрового решения остается на усмотрение руководства аптек.

Товары, не являющиеся лекарственными средствами и медицинскими изделиями, с точки зрения приносимой прибыли играют, как правило, второстепенную роль. Для их реализации не требуется специальной подготовки, кругозор и профессиональные знания первостольников, безусловно, позволяют им успешно справляться с этой функцией.

В отсутствие аптечных организаций в населенных пунктах сельской местности фармацевтическое консультирование проводится медицинским персоналом амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, центров (отделений) общей врачебной (семейной) практики при условии наличия соответствующей подготовки.

Продолжительность консультирования и объем предоставляемой информации зависят от конкретных запросов покупателя, его образовательного и культурного уровня. Особое внимание должно быть уделено условиям хранения отпускаемого препарата в домашних условиях, невзирая на наличие или отсутствие соответствующих предупреждений и надписей на упаковке или в инструкции по применению. Консультация проводится с учетом лекарственной формы, особенностей упаковки, температуры воздуха в различное время года, защищенности от воздействия солнечных лучей, влажности и т.д.

Требования к фармацевтическому консультированию

  1. Профессионализм.
  2. Безопасность.
  3. Оперативность.
  4. Персональный подход, доступность для пациента.
  5. Достаточность.
  6. Рациональность.
  7. Необходимость упоминания о консультаций с врачом.
  8. Использование актуальной нормативной базы.
  9. Предложение покупки препарата.

Основные аспекты фармацевтического консультирования

  1. Определить необходимость особых условий отпуска ЛП.
  2. Обозначить необходимость рецептурного отпуска ЛП.
  3. Определить проблему посетителя, задать уточняющие вопросы.
  4. Указать на необходимость обязательного посещения специалиста.
  5. Уточнить особые характеристики пациента (возраст, беременность, хронические заболевания, приём препаратов и т. п.).
  6. Назвать фармакотерапевтическую группу и действие препарата.
  7. Предложить препараты в качестве альтернативы и обосновать свои предложения.
  8. Информировать о правилах приема, курсе терапии.
  9. Информировать о взаимодействии с пищей и лекарственных взаимодействиях.
  10. Информировать о правилах хранения в домашних условиях.
  11. Информировать о побочных эффектах.

Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденное постановлением правительства РФ № 1081, включает в лицензионные требования к аптечным организациям соблюдение правил надлежащей аптечной практики (пп. "г", п. 5).

Пункт 6 данного положения относит несоблюдение этого требования к грубым нарушениям, квалифицируемым в соответствии с ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ и влекущим:

  • Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – штраф в размере от 4 до 8 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
  • Для должностных лиц – штраф от 5 до 10 тыс. руб.
  • Для юридических лиц – штраф от 100 до 200 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Фармацевтическое консультирование осуществляется в пределах образовательного уровня фармспециалиста и ни в коем случае не должно подменять собой рекомендации лечащего врача. Нарушение этого принципа может привести к неумышленному причинению вреда здоровью посетителя, что влечет за собой гражданско-правовую или уголовную ответственность. Последствия зависят от степени вреда, причиненного здоровью (легкая, средняя или тяжелая, устанавливаются судебно-медицинской экспертизой), а также от обстоятельств совершения правонарушения.

Должностные инструкции

Продавец непродовольственных товаров

Характеристика работ . Обслуживание потребителей : предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Консультирование потребителей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона; предложение новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента, подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. При необходимости – работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке.

Должен знать : ассортимент, классификацию, штриховое кодирование, характеристику и назначение товаров, способы пользования ими и ухода за ними, правила расшифровки артикула, маркировки и штриховых кодов; розничные цены; приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования Государственных стандартов и других нормативных документов по стандартизации, предъявляемых к качеству товаров, таре и маркировке; виды брака и правила обмена товаров; гарантийные сроки пользования товарами; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; способы сокращения потерь товаров; Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; правила продажи товаров в соответствии с ассортиментом магазина.

Требуется профессионально–техническое образование или подготовка по установленной программе на курсах.

Характеристика работ . Кроме требований, предъявляемых к продавцу непродовольственных товаров III категории, выполнение следующих работ: участие в получении товаров, уведомление администрации о наличии некачественных товаров, с истекшим сроком годности, со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющих качество и безопасность; составление и оформление подарочных и праздничных наборов; оформление внутримагазинных витрин; контроль их состояния; изучение спроса потребителей.

Должен знать : ассортимент, характеристику, назначение товаров, способы пользования ими и ухода за ними; состояние моды текущего сезона; приемы и методы активного обслуживания различных контингентов потребителей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, способы их распознавания; основных поставщиков товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства торгово-технологического оборудования; принципы оформления внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей; правила продажи товаров в соответствии с ассортиментом магазина.

Требуется стаж работы по профессии «продавец непродовольственных товаров» III категории не менее 2 лет.

Характеристика работ : Кроме требований, предъявляемых к продавцу непродовольственных товаров II категории, выполнение следующих работ: получение товаров со склада; участие в проведении инвентаризации; составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; разрешение спорных вопросов с потребителями в отсутствие администрации; руководство работой продавцов непродовольственных товаров более низкой квалификации.

Должен знать : порядок приема товаров от поставщиков; правила бракования товаров; основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации, порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; правила продажи товаров в соответствии с ассортиментом магазина.

Требуется среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы или стаж работы по профессии «продавец непродовольственных товаров» II категории не менее 3 лет.

Продавец продовольственных товаров

Характеристика работ . Обслуживание потребителей: нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Консультирование потребителей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров, предложение новых, взаимозаменяемых товаров и сопутствующего ассортимента. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров. Подготовка рабочего места : проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов. Получение и подготовка упаковочного материала. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. При необходимости – работа на суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.

Должен знать : ассортимент, классификацию, штриховое кодирование, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары; признаки доброкачественности товаров; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; приемы и методы обслуживания покупателей; пути сокращения товарных потерь; санитарные правила и нормы; Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»; Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; правила продажи товаров в соответствии с ассортиментом магазина.

Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.

Характеристика работ : кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III категории, выполнение следующих видов работ: участие в получении товаров для пополнения витрин и рабочего запаса в торговом зале; уведомление администрации о наличии товаров с истекшим сроком годности, не пригодных к реализации, со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющих качество и безопасность; оформление внутри магазинных витрин, контроль их состояния; изучение спроса потребителей.

Должен знать : основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; методы снижения потерь товаров при хранении и реализации; принципы оформления внутри магазинных витрин; основных поставщиков, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания различных контингентов потребителей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; санитарные правила и нормы; Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей, « Основные правила ведения розничной торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; правила продажи товаров в соответствии с ассортиментом магазина.

Требуется стаж работы по профессии«продавец продовольственных товаров» III категории не менее 2 лет.

Характеристика работ . Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров II категории, выполнение следующих работ: получение товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа; составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования; составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товарови приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; участие в проведении инвентаризации; разрешение спорных вопросов с потребителями в отсутствие представителей администрации; руководство работой продавцов продовольственных товаров более низкой квалификации.

Должен знать : порядок приема товаров от поставщиков; основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке; правила бракования товаров; простейшие органолептические методы определения качества товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; прогрессивные формы и методы обслуживания потребителей; санитарные правила и нормы; Закон Республики Беларусь “О защите прав потребителей”, Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; правила продажи товаров в соответствии с ассортиментом магазина.

Консультирование потребителей о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации (по каждой товарной группе)

Технология продажи текстильных товаров

К текстильным товарам относятся ткани и изделия, сшитые из них (подушки, матрасы).

Ткань - это текстильное изделие сравнительно большой длины и небольшой ширины, полученные переплетением двух систем ниток (основы и утка).

Волокна природные (натуральные) могут быть:

  • · Растительного происхождения (хлопок, лен, пенька);
  • · Животного происхождения (шерсть, натуральный шелк);
  • · Минерального происхождения (асбест)

По сырью ткани бывают:

  • - однородные;
  • - смешанного сырья.

По ширине ткани могут быть от узких 30-50см до широких 150-200см.

Приемка тканей осуществляется на складе материально-ответственным лицом путем сплошного 100% перемеривания по сопроводительным документам (ТТН), счет-фактуры и документов подтверждающих качество товара. В секции по хазовым концам.

Особенности подготовки тканей к продаже.

При поступлении в магазин ткани распаковывают и переводят из фабричной упаковки в торговую (перекатка кусков двойной складки и накатка на дощечки).

Способы показа тканей

На витрине, на прилавке, демонстрируют в действии.

Способы отмеривания.

Путем наложения метра на ткань (для дорогостоящих тканей) и в откидку.

Основные дефекты текстильных товаров.

  • 1. Дефекты нитей (пряжи) - узелки, петли, неравномерная толщина, замасленная нить, жгутики.
  • 2. Дефекты ткачества - близны (обрыв 1-2 нитей основа)
  • 3. Дефекты отделки - неравномерная окраска, искажение рисунка, засечки (не прокрашенные складки)

Правила обмена.

Мерные товары обмену НЕ ПОДЛЕЖАТ!!!

Маркировка тканей

Маркируют клеймом или ярлыками. Клеймо наносят несмываемой краской с изнаночной стороны (наименование предприятия-изготовителя и номер ОТК и на верхнем куске - длина ткани в куске). На ярлыке - наименование и товарный знак предприятия-изготовителя, номинальная ширина ткани, процентное содержание волокон, сорт, номер куска, дата выпуска и номер контролера.

Хранение товаров

Хранят в сухих помещениях при t+15+18є С и влажности 60-65%.Упаковывают ткани на поддонах в штабелях не выше 2м, неупакованные - на стеллажах по группам, артикулам, рисункам. Необходимо защищать от прямых солнечных лучей, от моли и пыли.

Технология продажи швейных товаров.

По назначению:

  • · верхняя одежда (пальто, полупальто, плащи, куртки, комбинезоны);
  • · костюмные изделия (брюки, пиджаки, костюмы, шорты)
  • · плательные изделия (платья, блузки, юбки, жилеты, сарафаны, халаты, фартуки)
  • · бельевые изделия и одеяла (верхние сорочки мужские и для мальчиков, рубашки мужские и для мальчиков, женское, мужское и детское нательное белье, постельное белье, пижамы, купальные костюмы, комплекты белья для взрослых и новорожденных, одеяла стеганые предметы детского туалета)
  • · форменная одежда (пальто, плащи, шинели, бушлаты, форменные костюмы)
  • · головные уборы (фуражки, кепи, шапки, шляпы, панамы, береты, тюбетейки, капоры, шапочки)
  • · изделия рабочие и специального назначения (спортивная одежда)
  • · прочие швейные изделия (спальные мешки, вкладыши к спальным мешкам, чехлы, воротники из искусственного меха)

Размерные показатели сорочек:

  • 1) обхват шеи;
  • 2) обхват груди;
  • 3) рост в см.

Размерные показатели мужских брюк: 176-100-88 (176- рост изделия, 100 - объем бедер, 88- обхват талии).

Маркировка швейных товаров осуществляется посредством товарного ярлыка, ленты с изображением товарного знака (клейма) и контрольной ленты.

Товарный ярлык должен содержать следующие реквизиты:

  • · изображение товарного знака предприятия-изготовителя;
  • · юридический адрес предприятия-изготовителя;
  • · обозначение стандарта или ТУ;
  • · артикул;
  • · номе модели;
  • · размер изделия;
  • · его сорт и дату выпуска;

Трикотажные изделия рекомендуется хранить в чистых хорошо проветриваемых сухих помещениях при температуре не ниже 5єС и не выше 40єС, ОВВ 65%. При более высокой влажности на изделиях может образоваться плесень и могут развиться микроорганизмы в результате чего могут измениться окраска или появиться пятна. При низкой влажности изделия становятся ломкими, жесткими, пересушенными. Трикотажные изделия нужно предохранять от прямых солнечных лучей и от моли.

Контрольная лента - обязательна для всех швейных изделий верхней одежды, трикотажа, мужских и подростковых сорочек, женского белья, ночных рубашек, и комбинаций Она указывает размер изделия.

Клеймо используется при маркировке головных уборов и средств индивидуальной защиты.

Технология продажи трикотажных товаров.

По назначению:

  • · верхний:
    • - жакет - изделие с разрезом до конца стана, рукава вшивные, заканчиваются манжетами, напульсниками, иногда подгибаются внутрь. Может быть однобортным или двубортным.
    • - жилет - изделие без рукавов с разрезом по всей длине переда.
    • - джемпер (пуловер) - имеет застежку ограниченной длины или без нее, воротник различной конструкции или без воротника.
    • - свитер - изделие с высоким воротом, одинарным или двойным, с длинными рукавами.
  • · бельевой
  • · чулочно-носочные
  • · перчаточные
  • · головные уборы

По сырью:

  • - из натуральных волокон;
  • - из смеси различных волокон.

По способу изготовления изделия подразделяют на:

  • - регулярные;
  • - полурегулярные;
  • - кроеные;
  • - комбинированные.

Бельевой трикотаж подразделяют на:

  • - бытовой
  • - спортивный

По полу и возрасту подразделяют на:

  • - мужское белье (верхние сорочки, фуфайки, кальсоны, майки, трусы);
  • - женское белье (сорочки дневные, ночные, комбинации, панталоны, гарнитуры, пеньюары, нижние юбки);
  • - детское белье (комбинезоны, распашонки, рубашки, ползунки, конверты, чепчики, пинетки).

Чулочно-носочные: женские и детские чулки, получулки, носки, колготки, подследники, спортивные чулочные изделия, медицинские чулки.

Головные уборы - береты, платочно-шарфовые изделия, шапочки, кепи, береты.

Перчаточные изделия.

  • - по сезону - зимние, летние, демисезонные.
  • - по способу производства - вязаные, шитые.
  • - по размерам.

Количественная приемка

Осуществляется материально-ответственным лицом или/и членами бригады путем пересчета каждой товарной единицы. Если нет расхождений, то материально ответственное лицо ставит печать и подпись на сопроводительных документах и принимает товар. Если есть какие-либо расхождения, то вызывают представителя поставщика.

Качественная приемка.

Осуществляется на складе товароведом методом сплошной проверки. Товар должен соответствовать ГОСТу, стандартам, техническим условиям, иметь сертификат качества (соответствия), гигиенические сертификаты. Если товар не соответствует качеству, то вызывают представителя поставщика.

Выкладка производится по артикулам, видам, размерам, фасонам, моделям, цвету, сезону, фирмам.

Если изделие не подошло покупателю по размеру, фасону, расцветке, его можно поменять в течение 14 дней, не считая дня покупки, при наличии товарного чека, маркировки и сохранении товарного вида.

При обнаружении дефекта, покупатель обращается в магазин, пишет заявление в 2-х экземплярах, визируется в торговой организации, товар принимается на экспертизу. Экспертизу обязаны провести в течение 20 дней в присутствии покупателя. С 21-го дня, если экспертиза не проведена, покупатель имеет право предъявить претензию на взыскание 1% от стоимости товара за каждый просроченный день.

Бельевой и чулочно-носочный трикотаж обмену не подлежит!

Задание ко всем разделам темы 4.2:

  • 1. Составить и заполнить таблицу из 10 наименований товара по каждой товарной группе.
  • 2. Приложить маркировку товара и произвести расшифровку размерных показателей.

Изучить технологию продажи текстильных и швейно-трикотажных товаров.

Составить и заполнить таблицу из 10 наименований товара.

Под к онсультированием , как видно из самого определения, подразумевается предоставление консультаций, чтобы покупатель не ошибся при выборе товара, либо с целью помочь покупателю сориентироваться в том или ином товаре.

Обычно, промо механика обслуживания покупателей заключается в том, что в месте выкладки или представления товара стоит девушка (юноша) консультант, задачей которого является отвечать на вопросы покупателя, демонстрируя и открывая при этом лучшие характеристики и свойства продвигаемого продукта, заранее определяя выбор, который будет сделан покупателем в пользу данного товара.

Статистика показывает, что проведение мероприятия увеличивает продажи от 20 до 200%. Сюда входят в том числе и покупатели, которые приобрели данный товар впервые. Покупатель делает осознанный выбор в пользу определенных товаров, что вместе с лояльность обеспечивает положительную динамику продаж.

Наше BTL агентство разрабатывает механику промо акции максимально детально и в соответствии с общей стратегией продвижения товара или бренда заказчика, так чтобы покупатель воспринимал происходящие действия как помощь при покупке, а не как продажа относящихся к консультанту товаров.

Исторически сложилось, что консультирование наиболее востребовано для продукции повседневного спроса от косметических товаров до молочных изделий. В данных товарных категориях, среди покупателей определенного магазина, наблюдаются лучшие динамики роста объема продаж. Однако, консультирование также очень востребовано при продаже, например, бытовой техники, строительных материалов и подобных товаров. В данных отделах магазина помощь консультанта в 90% случаев определяет выбор покупателя и исход покупки.

Обслуживание покупателей, как правило осуществляется по стандартной схеме работы с покупателем, но возможны и варианты с использованием различных дополнительных промо активностей: раздачи образцов, заполнения анкет, дегустации - все то, на что положительно реагируют покупатели.

Часто, при консультировании используют и другие промо механики, обеспечивая максимальный охват целевой аудитории, повышают ее осведомленность, чтобы покупатель еще раз вернулся в магазин и повторно приобрел товар.

Тема 4.23.1 Подготовка товаров к продаже, размещение, выкладка чая и чайных напитков, кофе и кофейных напитков, пряностей и приправ. Обслуживание покупателей (потребителей).

1. Подготовка товаров к продаже, размещение, выкладка чая и чайных напитков, кофе и кофейных напитков, пряностей и приправ.

2. Консультирование покупателей (потребителей) о назначении,

составе, качестве, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности товаров.

2.1 Чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки.

2.2 Пряности приправы.

3. Обслуживание покупателей (потребителей).

4. Основные поставщики и производители чая и чайных напитков, кофе и кофейных напитков, пряностей и приправ.

1. Вкусовые товары при подготовке к продаже распаковывают, рассортировывают и размещают на полках пристенных и островных горок по группам, видам, назначению или производителям с учетом свойств и товарного соседства, вкусовые товары обладают специфическим запахом, который легко впитывают другие группы товаров.

2.1 Определяющее значение для чая как напитка имеют компоненты химического состава, переходящие в экстракт (экстрактивные вещества), наи­более важными из которых являются дубильные веще­ства (чайный танин - 10-22%), алкалоид кофеин (2-4%) и эфирные масла (0,006-0,021%). Общее содержание экс­трактивных веществ в листьях чая составляет от 30 до 60% , а в готовом чае (черном) - 35-45% .

В зависимости от исходного сырья и техноло­гии переработки в мировой практике вырабатывают чаи следующих разновидностей и типов:

  • байховый (рассыпчатый) - черный, зеленый, красный и желтый;
  • прессованный - кирпичный, плиточный, таблетированный;
  • экстрагированный (быстрорастворимый);
  • гранулированный - черный или зеленый чай, скру­ченный в шарик (гранулу, горошек) по особой техно­логии.

В зависимости от способа упаковки байховые, гра­нулированные и экстрагированные порошкообразные чаи могут быть рассыпчатыми или пакетированными.

Байховый чай

К классическому (байховому) чаю относится продукт, полученный путем специальной обработки молодых верху­шечных побегов (флешей) вечнозеленого чайного растения.

Технология производства черного байхового чая : за­вяливание чайного листа, скручивание, ферментация (является основной технологической операцией, определяющей качество чая, процессе фер­ментации происходят окислительные реакции, и чайный лист приобретает характерные цвет, вкус и аромат за счет превращений дубильных и других веществ), сушка, сортировка

Зеленый байховый чай отличается от черного тем, что при его производстве чайный лист не проходит процессов завяливания и ферментации.

При производстве зеленого чая химический состав чай­ного листа изменяется незначительно.

В готовом зеленом чае значительно больше экстрактив­ных веществ, сохраняется танин, витамин С, хлорофилл. Зеленый чай обладает тонизирующим (бодрящим) и ле­чебным действием на организм человека.

Красный байховый чай (оолонг) вырабатывают только в Китае и на о. Тайвань. Красный чай является полуфер­ментированным и поэтому сочетает свойства черного и зе­леного. Он содержит намного больше экстрактивных ве­ществ, чем черный, и ценнее его по вкусовым, аромати­ческим свойствам, содержанию витаминов С и Р.

Желтый байховый чай также является полуферменти­рованным чаем и традиционно изготавливается только из высокосортного сырья - молодых побегов и чайных по­чек. Этот тип чая близок к зеленому, так как процесс фер­ментации при его производстве почти не происходит. Заварен­ный чай отличается тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настоем.

Прессованный чай получают из побочных продуктов чайного производства.

По основной технологии производства прессован­ные чаи делятся на два типа - черные и зеленые.

По характеру сырья и форме прессовки их де­лят на плиточные, кирпичные и таблетированные.

Плиточный чай (черный и зеленый) вырабатывают из высевок и крошки, образующихся в процессе производ­ства байховых чаев тех же типов.

Гранулированный чай - в гранулы скатывает­ся мелко порезанный лист. Качество гранулированного чая определяется преж­де всего качеством полуфабриката, используемого для его производства, однако органолептические достоинства (осо­бенно аромат) такого чая, как правило, ниже.

Чайные концентраты являются ценным натураль­ным продуктом, содержащим в концентрированном виде все полезные растворимые вещества обычного чая. Они удобны в употреблении, без остатка растворяются в горя­чей и холодной воде.

Ароматизированные чаи . Аромати­зация может производиться добавлением в уже готовый чаи различных душистых частей растений (цветки жас­мина, масло кожуры бергамота, семена аниса, душистая маслина и др.) или применением синтетических аромати­ческих эссенций. Наличие ароматизатора, его природа и полное название должны быть указаны на упаковке чая.

Фруктовые и травяные чаи (чайные напитки)) представляют собой высу­шенные самостоятельно или в комбинации друг с другом различные травы, цветки и мелкоизмельченные фрукты. Ромашковый, Липо­вый, Мятный и др., фруктовые- Лимонный, Клубнич­ный, Вишневый, Банановый, Китайский и др. Травяные и фруктовые чаи не содержат кофеина, но имеют доста­точно высокую биологическую ценность за счет повышен­ного содержания витаминов (нередко дополнительно ви­таминизируются).

По качеству черный и зеленый байховый чай выпуска­ют следующих сортов: букет, высший, 1, 2 и 3-й сорта.

Плиточный черный чай делят на в/с, 1, 2, 3 сорта, а плиточный зеленый только 3-го сорта.

Гарантийный срок хранения черного (фасован­ного) байхового чая в торговле 12 мес, фасованного им­портного - 18 мес. со дня упаковки

Кофе

Кофе - вкусовой продукт, приготовленный из семян вечнозеленого кофейного дерева, произрастающего в тро­пических странах. Родиной кофейного дерева является юго-западная часть Эфиопии - провинция Кэффа, откуда и произошло название напитка. В настоящее время кофе культивируется более чем в 70 тропических странах.

Ботанические сорта кофе: аравийский (arabika), либерийский (liberika) и робуста (robusta).

араби­ка, зерна имеют однородный кра­сивый зеленый цвет с синеватым или сероватым оттенком и дают напиток нежного приятного вкуса с тонким кофей­ным ароматом.

Либерика - менее распространенный вид кофе, напо­минающий арабику, но несколько крупнее. Вкус и аромат напитка более грубый.

Робуста - отличается повышенным содержанием кофеи­на, имеет грубый резкий вкус и высокую экстрактивность напитка.

В торговлю поступает кофе жареный в зернах и кофе жареный молотый.

В зависимости от коммерческого сорта, технологиче­ской обработки и применяемых добавок и качества форми­руются торговые сорта и марки кофе - натуральный жаре­ный в зернах (высшего и 1-го сортов); натуральный жаре­ный молотый (высшего и 1-го сортов), с добавлением ци­кория, ароматизаторов и др.

Требования к качеству

К показателям качества сырого кофе относятся: внеш­ний вид зерен (цвет и форма); вес и количество зерен в 1 дцл (размер зерен).

Качество жареного кофе оценивают по органолептическим показателям (внешнему виду, окраске зерен, их вкусу и аромату) и физико-химическим показателям: влажности, зольности, содержанию экстрактивных ве­ществ и кофеина (не менее 0,7%), степени помола, нали­чию примесей.

Растворимый кофе - это высушенный до порошкооб­разного состояния экстракт натурального жареного ко­фе. Для уменьшения слипаемости частиц и лучшей рас­творимости современная технология предусматривает выпуск кофе и в гранулированном виде. В растворимом кофе повышается содержание кофеина (до 3-4% и вы­ше).

Разновидностями растворимого кофе являются кофе порошкообразный, гранулированный, жидкий, концент­рированный, «капуччино», кристаллический, декофеинизированный, ароматизированный, «легкий» и др.

Кофе «капуччино» вырабатывается на основе раствори­мого натурального кофе, молочного порошка, сахара с до­бавлением пищевых добавок (эмульгаторов, стабилизато­ров, антиокислителей).

Кристаллический кофе (фриздрай) получается путем замораживания кофейной массы, раскалывания ее на кристаллы с последующей сушкой в замороженном состо­янии. Такой кофе в большей мере сохраняет аромат и вкус.

Декофеинизированный кофе получают путем полного удаления кофеина из экстракта натурального жареного кофе. При частичном удалении кофеина получают «лег­кий» кофе, который считается более полезным, чем пол­ностью декофеинизированный.

В растворимом кофе нормируется влажность, раство­римость в воде, массовая доля кофеина, металлопримесей, общей золы. Органолептически определяется внеш­ний вид, цвет, вкус и аромат кофе.

Гарантийный срок хранения растворимого кофе в гер­метичной упаковке - 24 мес.

Кофейные напитки - это измельченные смеси, приго­товленные из хлебных злаков (ячмень, овес, пшеница, рожь), плодов, овощей, орехоплодных, бобовых, цикория с добавлением или без добавления кофе. В зависимости от технологии получения они могут быть растворимыми и нерастворимыми.

2.2 Пряности – высушенные целые или молотые различные части растений, обладающие устойчивым специфическим вкусом и ароматом, благодаря наличию эфирных масел.