Ресторан национальной кухни в ереване. Лучшие бары, кафе и рестораны еревана

Наш обозреватель Виктория Дим побывала в столице Армении и составила свой топ-лист на разные случаи жизни.

Ереван по праву зовут «розовым городом». Под летним солнцем не только дома из розоватого камня туфа создают легкое настроение, но и армянское розе в бокалах на многочисленных террасах. Раскрываем места для завтрака с лучшим видом на Арарат, рассказываем, куда идти за аутентичностью, что пробовать в первую очередь и где пить вино.

Чтобы легче было ориентироваться в ценах, приводим актуальный курс валют: 1000 драмов — это примерно 130 рублей (по данным ЦБ РФ на 26.06.2018).

Завтрак по-армянски и не только

SHEREP («ПОВАРЕШКА»)
1, Amiryan St.
08:00-00:00


Завтрак в «Шерепе» — красивый армянский праздник. Просторная открытая кухня, большая зона выпечки, где главное действо — кручение в воздухе тонкого теста для лаваша. Его готовят в течение всего дня и подают свежим, только из печи. Другой хлеб тоже пекут сами, поэтому хлебная корзина ― рекомендация номер один. На завтрак принято брать что угодно, завернутое в лаваш. Или яйца. Армянский скрэмбл с томатами (радикально большая порция!) отличается сочностью, его хоть ложкой ешь. Но самое популярное в «Шерепе» ― бутень с яйцом и кофе, это очень вкусно и по-армянски. Бутень — травянистое растение, в пищу используют зеленые побеги. Яичницу ищите в разделе гарниров.

  • Хлеб 400 ֏ (~52 ₽)
  • Бутень, припущенный в масле 2500 ֏ (~326 ₽)
  • Хачапури по-деревенски 1500 ֏ (~195 ₽)
  • Кофе 900 ֏ (~117 ₽)

THE GREEN BEAN
10, Amiryan St. / 38, Isahakyan St. (возле Каскада)
08:30-00:00


Кофейня в современном ее понимании: зерна собственной свежей обжарки, несколько опций по молоку, симпатичная выпечка, салаты, здоровые и не очень завтраки. Толика армянского шика — местное вино с утра. У The Green Bean возле Каскада есть приятная терраса с видом на главную достопримечательность Еревана. Пораньше утром здесь очень приятно позавтракать в тишине или с бейглом и стаканом кофе подняться на самый верх (бесплатные эскалаторы работают с 08:00), чтобы смотреть на Арарат в дымке нового дня.

  • Бейгель с арахисовой пастой 1500 ֏ (~195 ₽)
  • Бейгель с лососем и кримчизом 2800 ֏ (~364 ₽)
  • Капучино большой 1500 ֏ (~195 ₽)
  • Безлимитный фильтр-кофе 1200 ֏ (~156 ₽)

EAT & FIT HEALTHY CAFE
80, Aram St.
08:30-00:00


Утром в Eat & Fit Healthy Café готовят тосты с авокадо и банановые панкейки, выставляют бутылочки с зелеными смузи и варят капучино на соевом молоке. Но ЗОЖу никоим образом не мешает наличие винной карты! Вообще в Ереване вино подают в кофейнях, а в винных барах делают ранние завтраки. И это нормально. Недалеко от кафе находится жутковатый пешеходный тоннель, ведущий к живописному Разданскому ущелью. Кофеин и протеин можно взять с собой для пикника на открытом воздухе.

  • Тост с авокадо и яйцом-пашот 1800 ֏ (~234 ₽)
  • Банановый панкейк 1500 ֏ (~195 ₽)
  • Мандала (овсянка с орехами и сухофруктами) 1000 ֏ (~130 ₽)
  • Большой капучино 1300 ֏ (~169 ₽)

APERITIVO
1/3, Tamanyan St.
07:30-02:00


То, что надо: винный бар с ранними завтраками рядом с Каскадом. Радикальное отличие от соседних заведений — душевность. В меню на утро предлагают тосты (с арахисовой пастой и джемом) и даже фитнес-мюсли. И главное — уйма интернациональных блюд из яиц. Но рекомендую брать армянскую классику: омлет с бастурмой, зеленью и сыром или традиционный с томатами. А к ним ― бокал игристого!

  • Омлет с бастурмой 1450 ֏ (~189 ₽)
  • Омлет с помидорами 1400 ֏ (~182 ₽)
  • Фитнес-мюсли 900 ֏ (~117 ₽)
  • Бокал вина от 800 ֏ (~104 ₽)

Где есть интернациональные блюда


Чего не хватало главной ресторанной улице Еревана, так это мяса; теперь на улице Сарьяна есть Hans & Franz. С утра до вечера веранда ресторана битком. Шум, веселье, аромат костра. Для больших компаний меню идеальное, размеры порций разумно обозначены как XL или XXL. Альтернативные отрубы здесь в почете, а сосиски собственного производства — в фаворе. Томагавки с кухни летят один за другим. Появление в зале плато Mix XXL (на четверых) из стейков, сосисок, костей, ребер вызывает гарантированный восторг и зависть соседних столов.

  • Томагавк XL 6400 ֏ (~833 ₽)
  • Mix XXL на 4 человек 18800 ֏ (~2447 ₽)
  • Ангус Бургер 4200 ֏ (~547 ₽)
  • Американо 1000 ֏ (~130 ₽)


Сырный магазин и сад с креслами-качелями под открытым небом. Сыр здесь тот самый ― европейский. Например, от официального поставщика королевского двора Нидерландов: и нежный козий, и выдержанный карамельно-ореховый, и даже категории Grand Cru. Камамбер с опаленной корочкой растекается как надо (к нему «солдатики» из мягкого батона и томатная сальса), швейцарский раклет традиционно пованивает, а фондю тянется. Вина в карте сплошь армянские, а пары к ним — европейские. К белому, красному, игристому подают разные сыры. На тарелке все названия подписаны: так проще потом найти их в магазине и увезти с собой.

  • Сыры за 100 гр. от 2000 ֏ (~260 ₽)
  • Жареный камамбер с багетом 5100 ֏ (~664 ₽)
  • Фондю на 2 персоны 6100 ֏ (~794 ₽)
  • Бокал вина от 1600 ֏ (~208 ₽)

GRAND CANDY
54, Mesrop Mashtots Ave.
09:00-21:00


Grand Candy ― один из старейших, крупнейших и самых любимых в Ереване магазинов сладостей собственного производства. Интерьер главного кафе на проспекте Маштоца довел бы Вилли Вонка до эпилепсии: радуги, цветные витражи, изогнутые люстры, игрушечная железная дорога с проносящимися поездами над головой. Самые серьезные взрослые здесь быстро возвращаются в детство. Горы мармеладок сменяются орешками в шоколаде или шуршащими конфетными фантиками с пандами. Легенда Grand Candy — пышки по восстановленному советскому рецепту. Ничего общего с петербургскими пышками или американскими донатсами. Армянская вариация не пышная, зато большая и наполнена начинкой: сливочной, шоколадной, карамельной. В 2010 году Grand Candy попали в книгу рекордов Гиннеса за создание самой большой в мире плитки шоколада — 4410 кг.

  • Пышка 100 ֏ (~13 ₽)
  • Конфеты (за кг) от 1200-1800 ֏ (~156-234 ₽)

Где есть традиционные блюда

LAVASH
21, Tumanyan St.
08:00-00:00


Ресторан «Лаваш», как и сам лаваш в этой стране, — на все случаи жизни и, пожалуй, лучший вариант для знакомства с армянской кухней. Он приучил ереванцев есть вне дома бртуч — «что угодно, завернутое в лаваш». От меда до мяса. В «Лаваше» готовят традиционную кухню, но без налета Советского Союза и «деревни». Потому что даже говяжий ливер в современном светлом интерьере смотрится лучше, чем на фоне лакированного дерева и ковров, как это случается в 90% других ресторанов армянской кухни. Понимание многостраничного меню без картинок облегчают описания блюд, иначе караундж, хурджин, чанах, нране или тжвжик вы точно никогда не закажете.

С мясом армяне работают умело, но помимо шашлыка (здесь его 18 видов!) готовят десятки других интересных блюд. Например, хапаму в двух вариантах. Это целая запеченная тыква с начинкой из смеси риса, сухофруктов, меда и хрустящих кусочков обжаренного лаваша. Эрзумскую хапаму готовят с говядиной.
Супы занимают особую часть армянского рациона. Ариса — беспощадно сытная смесь пшеницы с распадающимся на волокна куриным мясом и сливочным маслом.

Если на десерт останутся силы, рекомендую брать шароц, который как чурчхела, но другой ― мягче. Хотите действа, заказывайте «Мильфей», больше похожий на «Наполеон». К столу приносят торт, диаметром полметра и высотой сантиметров 15, и при госте отрезают кусок необъятного размера. Слоеное тесто в нем перемежается заварным кремом и воздушными прослойками. Глаза боятся, а руки так и тянутся отломить кусочек.

  • Нране (гранатовый суп с ягнятиной) 1500 ֏ (~196 ₽)
  • Ариса (куриное мясо, пшеница, сливочное масло) 1000 ֏ (~130 ₽)
  • Хапама с лавашом 3000 ֏ (~390 ₽)
  • Шароц 1200 ֏ (~156 ₽)

MER GYUGH («Наша деревня»)
32, Tumanyan St.
12:00-23:00


Что касается «деревни» и ковров, без них никак. Уважить традиции и прочувствовать настоящее армянское застолье хотя бы раз нужно. Таверна «Наша деревня» полностью к этому располагает, это аутентичный крестьянский дом в центре Еревана. Интерьер соответствует, настроение ― тоже. В комнатах, увешанных коврами, столы, кажется, накрыты всегда. Армянское застолье предполагает обилие закусок в стол: зелень, овощи, сыры, лаваш — состав неизменный. А вкус Армении — это вкус топленого масла. Чтобы понять, берите говядину «Гаурма-Тыал». Особая рекомендация для петербуржцев — стерлядь в лаваше. Тот случай, когда понимаешь, что не та шаверма у нас стала культовой.

  • Хашлама из телячьего хвоста 3900 ֏ (~508 ₽)
  • Гаурма-Тыал (говядина парено-жареная в топленом масле) 3900 ֏ (~508 ₽)
  • Кюфта (отварное взбитое с коньяком мясо) 2300 ֏ (~300 ₽)
  • Стерлядь в лаваше 2900 ֏ (~378 ₽)

JENGYALOV HAC
62, Teryan St.
10:00-22:00


Фастфуд с, так сказать, моноконцептом. В меню одно блюдо — женгялов хац. Название переводится как «хлеб с травами» — национальное блюдо из Нагорного Карабаха (в Армении этот регион называют Арцах) из теста и двадцати местных трав. В Ереване женгялов хац предлагают, кажется, во всех ресторанах, но именно в этой забегаловке готовят лучшую его вариацию: сочная пассированная зелень и тонкий лаваш. Начните с одной увесистой порции (на фото — две).

  • Женгялов хац 700 ֏ (~91 ₽)
  • Бокал домашнего вина от 300 ֏ (~40 ₽)

CHINAR
28, Moskovyan St.
12:00-00:00


«Красивый рэсторан»! Идеальный вариант для семей: сюда стоит приводить взрослых родителей или маленьких детей — обстановка и условия позволяют. Готовят армянскую классику в облегченном для европейского понимания виде. Очень вкусно, очень обильно и доступно по цене (без учета алкоголя). Обязательный пункт обеда — кебаб из раковых шеек, это фирменное блюдо окрестностей озера Севан. На него уходит несколько десятков раков. Нежное мясо перемалывают в фарш и жарят кебабы на углях. Маст трай! Большим компаниям опять везет — можно сделать предварительный заказ на целого молочного барашка (звоните за день).

  • Салат из горного щавеля и айвы 1600 ֏ (~208 ₽)
  • Шашлык из молочного барашка 5600 ֏ (~730 ₽)
  • Кебаб из раковых шеек 4000 ֏ (~520 ₽)
  • Целый молочный барашек 90000 ֏ (~11717 ₽)

Где пить вино


Вечера в ресторане Voskevaz Wine Time от одноименной винодельни дарят ту атмосферу расслабленного романтизма, которую мы редко можем себе позволить. Ее, как говорится, сложно найти и невозможно забыть. В ресторане четыре зала, и у каждого свое настроение. От легкости и непринужденности первого, самого светлого, до почти интимной темноты миниатюрной дальней комнаты. Выраженными седативными свойствами обладает балкон с панорамными окнами, обрамленный узкой столешницей и высокими барными стульями. Лицезреешь сверху шумную ресторанную улицу, в бокале — вино местных автохтонов. Красота!

Авторы меню любят позаигрывать в названиях, но их эпитеты точно отражают суть блюд: «овощная симфония» (номер пять под аккомпанемент Рокфора) — звучит особенно хорошо с цветной капустой; «волшебный мусс» из фасоли с корицей заставляет поверить, что волшебство еще существует; тапенад «18+» настолько хорош, что мог бы выдаваться только по паспорту в ограниченных количествах.

  • «18+» (Тапенад из инжира с нежным сырным муссом) 2200 ֏ (~286 ₽)
  • «Волшебный мусс» 2400 ֏ (~312 ₽)
  • Рулька ягненка 5900 ֏ (~768 ₽)
  • Стейк Воскеваз 8800 ֏ (~1145 ₽)

INVINO
6, Saryan St.
11:00-00:00


5 лет назад InVino изменил, а точнее создал культуру потребления вина в Ереване, став первым винным баром страны в принципе. Предложение просто выпить бокал хорошего вина, когда тебе хочется, без церемоний и осуждений, оказалось востребованным. Отсюда и началось перерождение улицы Сарьяна из темного бессмысленного места с обилием компьютерных сервисов в главную ресторанную артерию города. Это легендарный бар-магазин, маст визит и так далее. Сегодня в InVino более 800 наименований вина со всего света и лучшая подборка армянского по разумным ценам. Закупаться с собой тоже стоит здесь.

  • Оливки 900 ֏ (~117 ₽)
  • Сырное ассорти 2900 ֏ (~377 ₽)
  • Мясные деликатесы / сыр на выбор за 100 гр. 900 ֏ (~117 ₽)


«Тапастан» по определению — смешение армянского с европейским. Стены сделали, как в деревне: из глины и соломы, а столы сколотили из винных коробок, которые владельцы сами привезли из Шампани. Место, где стоит пить армянское вино и закусывать в испанском стиле — тапасами. В стол хорошо взять оба набора по 6 тапасов. Антитапас идут в противовес. Шутка ли, здесь «Сумасшедший стейк» (в меню так и значится) — 700 грамм стриплойна! У владельцев своя винодельня имени Святой Троицы, поэтому наполнение бокалов выбирайте соответствующее. Тренд сезона — розовое вино из сорта арени, посвященное недавним мирным протестам.

  • Сет тапасов «Арменфлот» 3500 ֏ (~455 ₽)
  • Сет тапасов «Интерфлот на ломтиках багета» 4200 ֏ (~547 ₽)
  • Тапастан толма 3900 ֏ (~508 ₽)
  • «Сумасшедший стейк» 9500 ֏ (~1237 ₽)

WINE REPUBLIC
2, Tamanyan St.
12:00-00:00


Шикарные морепродукты, французская кухня и, внезапно, целое подразделение неадаптированной азиатской кухни по приемлемой цене в самом центре Еревана! А шли-то просто вина попить (оно здесь почти без наценки). Винной карты нет, выбираешь понравившуюся бутылку или спрашиваешь рекомендацию у сотрудников. Хочешь армянскую биодинамику? Пожалуйста! Или чего-нибудь очень-очень резервного? Найдется!

Другой вопрос, где они нашли шефов азиатского меню. Таец Витайа Тонседсенг и вьетнамец Кхоай Тонг делают все как положено, не идут на поводу массмаркета. Где скучающие по чили с лемонграссом его хотят, там они его найдут. Яркие вкусы украшают и европейское меню от француза Пьера Хюго Жакета. Один кляр с анисом для кальмара чего стоит!

Толика армянского здесь все же осталась и ее просто необходимо учесть при планировании заказа — десерт «микадо». Этот традиционный многослойный торт в Wine Republic готовят со сгущенкой и пропитывают коньяком.

  • Большая сырная тарелка 6900 ֏ (~898 ₽)
  • Микадо 1900 ֏ (~247 ₽)
  • Костный мозг с тостами 1900 ֏ (~247 ₽)
  • Тайские креветки с чили 3600 ֏ (~469 ₽)

Из необычного

MIRZOYAN LIBRARY
10, Mher Mkrtchyan St.
12:00-00:00 (библиотека до 20:00), закрыто по понедельникам


Туннельная арка здания из туфа завершается рядом театральных кресел и указателем «Library». По правую руку — зеркало во всю стену, по левую — старинная, изрядно прогнившая, деревянная веранда с обшарпанной лестницей на второй этаж. Пара столов, бородатый хранитель и целый стеллаж книг по фотографии. В такие места случайно не зайдешь. Известный армянский фотограф-документалист Карен Мирзоян открыл уже культовую библиотеку имени себя в 2014 году. Сейчас здесь находится крупнейшее на Кавказе собрание книг по фотографии. Пространство само выглядит будто мозаика из кадров. Все эти старинные вещи, фактуры, книги и выставки современных фотографий, колоритные визитеры в своих образах... Гость автоматически становится частью кадра. План такой: листаете книги и пьете кофе в винтажных кружках вприкуску с пирогами. Соблюдайте тишину, библиотека же! (P.S. Библиотека тоже с вином).

  • Яблочный / вишневый пирог 1400 ֏ (~182 ₽)
  • Мороженое из пахлавы 1200 ֏ (~156 ₽)
  • Бокал вина от 1300 ֏ (~170 ₽)
  • Американо 1100 ֏ (~143 ₽)

THE CLUB
40, Tumanyan St.
11:00-00:00 (ресторан с 12:00)


The Club — культурная площадка из «старичков»: заведению больше 15 лет. Ресторан, кафе, чайная комната, галерея, концертный зал, арт-магазин ― все в одном. И каждый день здесь играет живая музыка различных жанров. По пятницам в 21:00 ― клуб бардов, по понедельникам в 19:00 ― чайные дегустации, по вторникам с 20:00 показывают фильмы. По всем статьям все серьезно. Чаи — тщательно отобранные китайские, для них сделали релакс-комнату с креслами-мешками. В зоне кафе — отличный вайфай и удобные места для работы (в подвале, но кому сейчас легко). Кухня ресторана — смелый сплав армянского с французским. Трюфель еще никогда так близко не располагался с бараньими яйцами. Даже если ничего из вышеперечисленного вас не заинтересовало, повод зайти есть. Здесь готовят самую сочную в Ереване гату (печенье) по фирменному рецепту жены одного из владельцев. Запивать гранатовым чаем!

  • Топинамбуровый суп с трюфелем 3300 ֏ (~430 ₽)
  • Амур-дзи (жареное баранье яйцо, обернутое в прошутто) 2700 ֏ (~351 ₽)
  • Гранатовый чай 900 ֏ (~117 ₽)
  • Ануш гата 1900 ֏ (~247 ₽)

MALKHAS JAZZ CLUB
52/1, Pushkin St.
11:00-02:00


Ереван называют городом джаза, а бронировать столы на выступление легенды советского джаза Левона Малхасяна лучше минимум за несколько дней. Несмотря на то, что в своем клубе он выступает каждый день после полуночи. Концерты начинаются ежедневно в 21:00, входной билет стоит 2000 драмов. Есть время и смысл поужинать перед мероприятием — кухня здесь посредственная и дорогая. Только стакан коньяка для поддержания атмосферы взять можно. И сигару: курят здесь везде и всегда. Стоит посетить, если вы действительно очень любите джаз или хотите отметиться в культовом месте, среди визитеров которого значатся Ким Кардашьян, Владимир Путин и Гарик Мартиросян.

FORTY FOUR SKY BAR
1, Baghramyan St.
18:00-02:00


Ночной клуб на руф-топе отеля Opera Suite Hotel, 13 этаж. Может быть, самый красивый клуб Еревана со всеми обязательными атрибутами в виде кальянов и дорогих коктейлей средней степени обычности. Летом диджеи играют практически каждый день что-то веселяще-танцевальное. Но главное — потрясающий вид на Каскад. Сюда стоит прийти провожать закат над розовым городом с бутылкой игристого. А танцы приложатся (как и везде в Армении).

В центре Еревана вы окажетесь быстро, ведь аэропорт находится всего в 12 км от города. Официальное такси, которое можно заказать по прилёту , стоит 4500 драм (это около 650 рублей). Можно вызвать Яндекс.Такси, и это обойдётся сразу в два раза дешевле.

Скоро еду в Ереван. Что посоветуешь? – спросила я подругу, недавно вернувшуюся из Армении.

В самом Ереване нужно просто гулять, есть кавказскую еду, покупать гранаты и подниматься на Каскад, – таков был ответ. И, пожалуй, это действительно самый лаконичный и самый ёмкий путеводитель по городу.

Так что первым делом отправляйтесь в ресторан. В Ереване нельзя пропускать ни одного приёма пищи! И не вздумайте готовить самостоятельно в целях экономии или ещё чего: еда – это одна из главных достопримечательностей города.

Вот несколько мест, ради которых стоит поехать в Ереван:

1. Ресторан Lavash (Ул. Туманяна, 21) занимает первую строчку в рейтинге туристического сайта Tripadvisor. Символично, что друзья из Армении повели нас первым делом именно туда: местные жители тоже любят здесь обедать. Хотите чего-то необычного? Возьмите салат из авелука (щавеля), ишли кюфта (мясные котлеты) или гранатовый суп! Предпочитаете более традиционную кухню? Тогда вам понравится шашлык или долма. Обед на двоих обойдётся примерно в 10000 драм (около 1500 рублей).

Кстати, приём пищи в Армении – это своего рода шоу. В Lavash их сразу несколько – во-первых, армянский хлеб пекут прямо у всех на виду, а, во-вторых, когда вы закажете десерт мильфей (похож на «Наполеон»), вам вынесут огромный торт и прямо при вас отрежут кусок, который всё равно будет очень внушительных размеров. Выглядит процесс впечатляюще.

Мини-десерт в ресторане Lavash

Хотите сказать официанту спасибо? Не пытайтесь использовать переводчик! Армянское слово «шноракалютюн» даже для местных слишком сложное, поэтому они используют… французское «мерси». И со смехом рассказывают анекдот, как однажды приехал армянин во Францию и удивился, что там все говорят по-армянски.

2. Ресторан CEO3 () занимает первую строчку в моей личной номинации «шоу». Несколько страниц меню содержат сырое мясо. Армянские коллеги обещали сюрприз, и тут я немного занервничала. Вместе с огромным набором из курицы, свинины, телятины и разнообразных овощей официант принёс раскалённые угли. За считанные секунды наш стол превратился в мангал, и мы сами начали жарить мясо (на самом деле можно заказать и готовое, но ведь процесс приготовления – это и есть главная фишка ресторана!). Мы заказали на пятерых набор за 18900 драм (около 2600 рублей), и нам этого более чем хватило.

Стол-мангал в ресторане CEO3

3. Ресторан Cascade Royal (ул. Антараин, 192) – обязателен к посещению ради панорамного вида на весь Ереван. Находится он на вершине Каскада в центре города, днём при ясной погоде виден Арарат (насколько высоки шансы его увидеть, вопрос отдельный, о котором мы поговорим чуть позже), а вечером – ночные огни (зато наверняка). Меню можно посмотреть , в среднем горячее блюдо стоит от 4000 до 8000 драм (600-1200 рублей).

4. Легендарная пончиковая Grand Candy Ponchikanots (Маштоципр., 54) – это кондитерская ещё с советских времён, где и сейчас очень дёшево можно поесть любые десерты и фирменные пончики. Это как пышечная на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге, куда очередь тянется в любое время. Даже по вкусу пончики и пышки чем-то похожи. Наследие СССР, что тут сказать.

В целом сложилось впечатление, что в Ереване можно зайти в любое заведение, и будет вкусно и недорого.

Что нужно обязательно попробовать в Ереване?

  • Шашлык
  • Долма
  • Лаваш
  • Чурчхела
  • Варенье (из инжира, ореха, граната и пр. изысков)
  • Инжир, гранаты, сливы и др. фрукты
  • Бастурма (вяленое мясо)
  • Гата (сладкая выпечка)
  • Вино («Арени», «Такар», Karas)
  • Коньяк («Арарат», «Ной»)
  • Местное пиво (Kilikia, Gyumri)
  • Свежевыжатый гранатовый сок

Чурчхелу и варенье можно купить на продуктовом рынке, а сувениры — на блошином рынке «Вернисаж»

Арарат: увидеть всё или ничего!

Арарат – гора капризная.

Ну, может быть, завтра повезёт.

Вооооон там, видите в тумане?

В общем-то, за три дня Арарат нам так и не показался (еле видные очертания вершин не в счёт). Это грустно, ведь при одном упоминании Еревана ты сразу представляешь открыточные виды с яркими белоснежными пиками Арарата, но к этому надо быть готовым. Лайфхаки о том, что смотреть на гору надо рано утром, не всегда помогают. В туманно-облачную погоду не видно ничего хоть в 5 утра, хоть в 5 вечера. При этом в самом Ереване может быть ни облачка, но в горах-то совсем другое дело.

Говорят, что лучшая видимость зимой и весной. Самая «видовая» точка – это около монастыря Хор-Вирап (в 40 км от Еревана). Опять же говорят, что при ясной погоде кажется, будто можешь рукой дотянуться до горы.

Вид на Арарат около монастыря Хор-Вирап в ясный день

А так Арарат выглядит в тумане

Хоть Арарат и не принадлежит Армении, местные жители всё равно гордо рассказывают, что именно с их стороны гора потрясающе красивая, а со стороны Турции она ничего собой не представляет, поскольку там более пологая.

Ещё немного о погоде и о Севане

Ехать в Ереван летом – не самая лучшая идея. В августе на улице было +30С, и местные жители (вы не поверите!) брали с собой джинсовки, поскольку «похолодало» и вообще «сегодня прохладно». Дело в том, что весь июль стояла изнуряющая жара под +45С – такая, что можно было жарить яичницу на крышке дорожных люков (кто-то действительно сделал омлет и выложил это видео в Интернет).

Но при этом даже в самом Ереване температура воздуха может отличаться на несколько градусов из-за перепада высот. Что уж говорить про озеро Севан , на которое вы обязательно поедете! Там может быть холоднее на 10-12С.

«Вечером поедете на Севан, возьмите тёплые вещи, будет холодно!», – предупредили нас утром. Да-да, ухмыльнулась я – на улице стояла жара, а в рюкзаке лежала лёгкая кофточка больше от солнца, чем для тепла…

Но с каждым километром по направлению к озеру автомобильный термометр быстро снижал свои показатели – вместо +27С в центре Еревана нас ждала погода в +14С на Севане! Так что у нас получился Севан-экспресс. Посмотрели на комплекс монастырей Севанаванк , потрогали воду, да и уехали. Вода, кстати, очень чистая и была около +20С. Купаться можно! Комфортнее всё-таки в июле, в самую жару, а ближе к осени горный воздух даёт о себе знать.

Севан в зависимости от погоды разный. Может быть с бирюзовой водой, при закате – розоватый, в тумане – серый. Так что у каждого наверняка будет свой Севан.

Озеро Севан

Что посмотреть в Ереване?

Центр города небольшой, и его легко обойти пешком, что и нужно сделать, при чём сначала днём, а потом вечером. Вы удивитесь, как сильно изменятся впечатления. При свете дня бросается в глаза эклектика – прямо над историческими зданиями стоят высотки, у жилых домов самовольно надстроены огромные балконы, размером с целую комнату, ну, и, конечно, советская монументальность повсюду.

При вечернем освещении этого не видно, а ещё сами ереванцы не сидят дома, а выходят гулять, отдыхают на верандах в кафе, слушают уличных музыкантов, любуются знаменитыми поющими фонтанами на площади Республики (с 21:00). Атмосфера беззаботности чувствуется на улицах города.

– Как революция отразилась на простых людях? – конечно, мне было интересно, ведь со времён смены власти в стране не прошло и полгода!

– Мы стали больше улыбаться! – это был очень искренний ответ.

Оперный театр Еревана

Жилой дом

Кинотеатр «Москва»

Площадь Республики

Во время прогулки вы наверняка будете проходить по пешеходному Северному проспекту , увидите Оперный театр и площадь Свободы с Лебединым озером. Однажды спросите у кого-то из прохожих дорогу. Даже если на самом деле вы знаете, куда идти. В ответ вы услышите забавное перечисление улиц на «ян»: пройдите по Абовяна, сверните на Туманяна, потом направо на Теряна, на пересечении – на Московяна и дойдёте до Таманяна.

Самое популярное место в Ереване – это Каскад . Подняться можно на эскалаторе, а спуститься уже пешком, разглядывая многочисленные экспонаты современного искусства внутри «лестницы» и у её подножия. Могу поспорить, что самой запоминающейся будет скульптура «Курящая женщина».

«Курящая женщина» перед Каскадом

Чтобы сходить на дегустацию на коньячный завод «Арарат» , нужно записываться заранее. День в день попасть будет сложно. С собой можно купить алкоголь как в супермаркетах Еревана, так и в дьюти-фри в аэропорту (цены примерно одинаковые).

А что с музеями?

И с культурным досугом в Ереване всё в порядке. Если больше интересует история, то рекомендую сходить в Матенадаран (крупнейшее хранилище рукописей в мире), Музей геноцида армян , Исторический музей Армении . Безусловно, заслуживает внимания музей известного режиссёра Сергея Параджанова. Там собрано огромное число его художественных инсталляций, которые он делал, пока ему было запрещено снимать фильмы советской властью. Это немного сумасшедший и завораживающий музей. Лучше брать билет с экскурсией, чтобы разобраться в творчестве Параджанова (стоимость входа 1000 драм=140 рублей, а вход с экскурсией 2500 драм=350 рублей).

Один день можно посвятить полностью Еревану, запланировав его в зависимости от интересов, а второй – окрестностям. Ближайшие достопримечательности – это различные храмы и монастыри, вот лишь основные:

  • Языческий храм I в. н. э. Гарни (30 км на восток);
  • Монастырь в горе Герард (40 км на восток);
  • Руины храма Звартноц (15 км на запад);
  • Собор Эчмиадзин – главный храм Армянской апостольской церкви (20 км на запад).

Групповые экскурсии по окрестностям Еревана стоят около 8000-10000 драм (1200-1500 рублей) на человека. Можно арендовать автомобиль от 2000 рублей в сутки и тогда объездить всю Армению. А в формате выходного дня можно просто ездить до достопримечательностей на такси.

3. Что делать с Азербайджаном, если побывали в Армении или наоборот? На самом деле проблем с въездом не будет. Возможно, таможенник задаст пару дополнительных вопросов, вот и все последствия (конечно, это не касается посещения Нагорного Карабаха. Вспомните историю тревел-блогера Лапшина, который из-за этого оказался в тюрьме).

4. Брать с собой можно любую валюту и обменивать её на месте (курс практически везде одинаковый). Для простоты берите рубли и не ломайте голову. Только обязательно пересчитывайте деньги как в обменниках, так и в магазинах. Первое время очень непривычно использовать крупные номиналы купюр и можно запутаться (цены в драмах нужно делить примерно на 7).

5. И да, в Армении безопасно!

В путешествиях среди самых ярких впечатлений у меня остаются запахи и вкусы. На мой взгляд, яркость «картинки», которую ты успел увидеть и восхититься в определенный момент, сиюминутна и, к сожалению, очень быстро стирается из памяти. Другое дело - вкусы и запахи, которые всю жизнь могут напоминать о теплом летнем вечере в уютном кафе или о шумной вечеринке в кругу друзей.

По моим наблюдениям, традиционная еда каждой страны практически идеально отражает нравы и характер местных жителей. Так, «взрывоопасная» острая мексиканская еда напоминает темпераментных мексиканцев, «высокая кухня» Франции с ее неизменно маленькими порциями - о французах, даже еду превративших в искусство; на контрасте с французской кухней, простая и горячо любимая мною итальянская кухня напоминает об открытых и душевных итальянцах. А японская, зачастую для нас непонятная, в очередной раз доказывает: этот народ предпочитают эстетику во всем, начиная от оформления блюд и заканчивая самой едой. Это целая философия, и список можно продолжать бесконечно.

Опираясь на такие наблюдения, традиционная армянская кухня, пожалуй, такая же многогранная и контрастная, как и сама Армения. Бытует мнение, что в кухне народов Закавказья преобладают мясные и жирные блюда. Отчасти это так, но, посетив Армению, вы удивитесь, насколько разной может быть как страна, так и ее кухня, которая предлагает также достаточно большой выбор для веганов. Хотя прихватить в Армению одежду на размер больше всё же не помешает.

Пожалуй, я чуточку подробнее остановлюсь на самых интересных и достойных внимания блюдах армянской кухни, а еще для самых настоящих гурманов расскажу, в каком из регионов правильнее всего готовят тот или иной специалитет.

Популярные блюда армянской кухни

Скажу честно, писать о кухне той или иной страны, с одной стороны, очень приятно, а с другой - достаточно мучительно. Хочется сразу же оживить вкусовые воспоминания. На этот раз сложность состоит еще и в том, что написать обо всех блюдах кухни Армении практически невозможно, поэтому придется остановиться на самых знаковых или же наоборот таких, о каких знают далеко не все, и мне хочется обязательно о них рассказать.

Для меня «вкус» Армении начинается с ее чистейшей родниковой воды, которую можно пить из-под крана, или множества родничков прямо на улице и заканчивается где-то между ароматными пончиками из детского кафе «Гранд Кенди», кофе и сочным летним хоровацем, завернутым в горячий лаваш.

Итак, в ближайшие несколько минут я буду вашим кулинарным гидом по «миру» армянской кухни.

Шашлык

Как бы это ни было банально, но шашлык (хоровац), пожалуй, одно из самых заказываемых блюд в ресторанах Армении. Можно сколько угодно спорить о том, какой же стране первой принадлежит гениальная идея приготовления шашлыка, а можно молча заказать порцию сочного, приготовленного в специальной печи мяса, которое сутки мариновалось в заранее приготовленных специях, придающих ему именно такой неповторимый аромат. И неважно, выберите ли вы свинину или баранину, а может и курицу, вкус вы запомните надолго!

Кстати, говоря о хороваце в целом, нельзя не упомянуть и о шашлыке из рыбы, в частности, из ишхана, который мастерски готовят в городе Абовян и в ресторанах на берегу озера . К нему идеально подойдут армянские белые вина. Но о них я расскажу чуть позже.

Севанские раки

Продолжая тему ресторанов Севана, будет настоящим преступлением не упомянуть об огромных севанских раках и кебабе из раковых шеек. Как это ни удивительно, стоят последние почти столько же, сколько традиционный мясной кебаб.

Хаш

Нелюбимый мною, непонятный для туристов и обязательный в холодное время года для армянских мужчин хаш является настоящим адом для приверженцев правильного питания.

Хаш в Армении, который готовится из говяжих или свиных ножек - это настоящий ритуал, которому есть место в армянских желудках только в холодное время года и только рано утром. Учитывая то, насколько питательное это блюдо, эти условия достаточно просто объясняются.

Надо отметить, что высшим пилотажем в плане соблюдения традиций является поедание хаша лавашом (без столовых приборов), а самым идеальным местом для такого ритуала считается гора Арагац.

Рулетики из баклажанов

Ну не знаю, насколько это можно назвать традиционным армянским блюдом, но то, что эти фаршированные мини-рулетики с баклажанами и грецкими орехами самые вкусные в Армении - факт!

Долма

Еще одно спорное в вопросе авторства блюдо - это долма. Мясная начинка настоящей армянской долмы обязательно должна быть завернута в виноградные листья. Вкус долмы из виноградных листьев, на мой взгляд, лучше всего раскрывается с соусом из мацони с часноком.

А вот в теплое время года я вам настоятельно рекомендую попробовать также «летнюю долму», в которую входят баклажаны, помидоры, а также красных и зеленый перец.

Вегетарианские блюда

После упоминания стольких мясных блюд не лишним будет порадовать и вегетарианцев.

Пасуц долма

О популярной и известной практически всем мясной долме я вам уже рассказала. А вот о пасуц долме или постной долме мало кому известно.

Впрочем, название блюда практически говорит само за себя. Здесь мясная начинка заменяется на невероятно вкусную и необычную из красной фасоли (лобио), чечевицы, гороха, а также томатной пасты и различных видов зелени и приправ.

Пасуц долму чаще всего едят в холодном виде.

Мшош

Еще одним интересным и любимым блюдом для вегетарианцев может стать армянский мшош.

Этот необычный салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.

Авелук

Очень популярная в Армении зелень, из которой готовят огромное разнообразие блюд: от супа до салата, приправленного чесноком и грецкими орехами, как на фотографии ниже.

По моим наблюдениям, авелук или обожают, или не приемлют вовсе его чуть горьковатый вкус и характерный аромат. Я принадлежу ко второй группе, хотя, справедливости ради, надо признать, что в моем окружении таких как я больше нет. Именно поэтому авелук все же занял почетное место в моем списке блюд, которые стоит попробовать в Армении.

Хапама

То ли десерт, то ли основное блюдо, хапама сначала удивит вас своим внешним видом, а только потом вкусом.

Это необычное армянское блюдо готовят только осенью, в частности, в октябре и ноябре, а представляет оно из себя большую тыкву, фаршированную рисом, сухофруктами, орехами, а также яблоком и морковью.

Кухня Арцаха (Нагорного Карабаха)

Как я уже упомянула, некоторые традиционные армянские блюда нужно есть в определенных городах и регионах страны, где их готовят лучше всего, тщательно соблюдая все необходимые правила и старинную рецептуру.

Именно поэтому я решила несколько отделить и выделить арцахскую кухню, где есть достойные особого внимания блюда и деликатесы, которые умеют готовить только здесь. Кстати, одним из секретов долголетия жителей Архаца считается также местная еда, которая готовится только из свежих, экологически чистых продуктов.

Женгялов хац

Это кулинарная визитная карточка Арцаха. Настоящий женгялов хац - своеобразная лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени. Впервые я попробовала женгялов хац несколько лет назад в одном из эко-ресторанов Гарни. Вкус необычный, но второй раз я бы его не заказала.

А недавно судьба занесла меня в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, где, как вы уже поняли, грех не попробовать местные блюда. И вот уже здесь я попробовала настоящий женгялов хац, который приготовили местные жители прямо на моих глазах. Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки. Но что самое важное, начинка действительно должна состоять из десятка видов зелени, а не то вы рискуете остаться разочарованными.

Тапака по-арцахски

Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.

Мой «Топ-5»

Наверняка, читая статью, вы уже успели задать себе вопрос: «А где же сладости»? Признаюсь, я неисправимая сладкоежка, поэтому большая часть армянских сладостей будет в моем шорт-листе:






На заметку: Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.

Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.

Армянские напитки

С кратким экскурсом по армянским блюдам вроде бы разобрались. Но какое же армянское застолье без вина, коньяка, или, к примеру, тутовой водки!

Коньяк и вино

Если армянский коньяк, в частности «Арарат» и «Ной», известен во всем мире и не требует особого представления, то армянское вино незаслуженно, на мой взгляд, находится в тени своего «старшего брата». А ведь история виноделия в Армении, на минуточку, насчитывает около шести тысяч лет! Очередными тому доказательствами стали раскопки в селе Арени, где были обнаружены древнейшие винные погреба и кувшины.

К слову, в Армении же находится один из трех в мире хранилищ-музеев, коллекция которого насчитывает более 3 000 видов вина, выдержанных на протяжении веков.

Именно поэтому, а еще потому, что армянские вина обладают изумительным вкусом, я настоятельно рекомендую их к дегустации.
Сортов как белого, так и красного вина в Армении много, а винных заводов около десятка. Перечислять все я, пожалуй, не стану, скажу только, что недавно открыла для себя белое вино Кoor из региона Вайоц Дзор. Это сухое вино из исконно армянского сорта винограда воскеат. Вкус бесподобный, поэтому, если будете в Армении, можете смело спрашивать в ресторанах о его наличии, так же как и красного сухого вина Areni , обладающего изысканными древесными нотками из-за выдержки в особых дубовых бочках в течение нескольких лет.

Также, я уверена, вас не оставят равнодушными ароматные фруктовые и ягодные вина, которые можно приобрести даже у местных сельских жителей, например, в селе Арени. Армяне мастерски готовят вина из айвы, сливы, граната, вишни, малины и других ягод и фруктов .

Каждый год, в мае, в Армении проходят винные фестивали. Организуются они обычно в соответствующих регионах страны и проходят с шумным весельем, народными песнями и плясками и дегустацией вина и местных сыров и сладостей.

А в самом Ереване «меккой» вина с недавних пор стала центральная улица Сарьяна , где один за другим сменяют друг друга винотеки и уютные кафешки с весьма внушительной винной картой для достойного аперитива.

Напоследок

Итоги и выводы об армянской кухне я оставлю для вас, но в заключение хочу упомянуть еще несколько фактов:


Армяне относятся к еде серьезно: они любят есть, и делают это со вкусом. Любое мероприятие или встреча людей тем или иным образом крутится вокруг еды, потому что ни один разговор не завязывается на пустой желудок, а заговорить можно, всего лишь предложив другу отведать чего-нибудь. В Армении, и особенно в Ереване, всякий может найти огромное разнообразие ресторанов. Ниже представлены 10 ресторанов, которые каждый гость города должен посетить. И так, где покушать в Ереване — десятка лучших!

Наш Двор (Мер Тахе)
Посещение Армении было бы не полноценным без тающего во рту традиционного лахмаджуна, который часто называют «армянской пиццей». В простом, свойском и уютном ресторане Mer Taghe тесто всегда свежее и делается прямо на месте. Именно на это тонкое и круглое тесто и добавляется мясо и петрушка, томат и лук. С лахмаджуном подают лимон, который нужно выжимать на блюдо перед употреблением. А вместе с таном – напитком на основе мацуна (армянский йогурт), это станет недорогим, сытным и вкусным блюдом. А в Ереване нет места лучше для этого, как Mer Taghe.

Адрес: Туманяна 21/1, Ереван, Армения, +374 10 580106


Старый Ереван (Ин Ереван)
Старый Ереван расположился в высокоэтажном (по армянским стандартам) здании. Это место должны посетить те, кто хотят почувствовать армянское гостеприимство, музыку и, конечно же, еду. В ресторане богатое разнообразие аутентичных армянских блюд, включая знаменитую долму, кебаб и ишхан (армянская форель). Гостей принимают в красивых залах, стилизованных по старинным традициям, и все это приправлено живой музыкой местных групп, исполняющих на народных инструментах – включая и знаменитый дудук. Каждый этаж имеет свой особый стиль и музыку. Старый Ереван расположен в очень удобном месте, с видом на здание Оперы и балета.

Адрес: Северный Проспект, 2, Ереван, Армения, +374 10 529494


Таверна «Ереван»
Ресторан-таверна «Ереван» или «Ереван Пандок» — это уютное и тихое место, которое может принять до 30 гостей в основном зале, и небольшие группы от четырех до восьми человек в небольших отдельных комнатах, декорированных в армянском стиле. Скатерти и подушки также декорированы национальным орнаментов, а картины с интересными армянскими видами также можно заметить по всем залам. Уют – это слово лучше всего характеризует атмосферу заведения, в котором гости могут попробовать настоящую армянскую кухню. С нашей стороны советуем здесь попробовать домашнюю абрикосовую и персиковую водку. В наш мы включили визит в Ереван Пандок и это тоже о многом говорит:

Адрес: Мовсеса Хоренаци, 29/2 , Ереван, Армения, +374 10 582512


Находясь в самом сердце Еревана, ресторан «Долмама» с 1998 года упорно трудится не только над возрождением древних армянских рецептов, но и приданием им нового вкуса. Отличительной чертой этого ресторана, как намекает название, это армянская долма (или как называют в Западной Армении — сарма): мясной фарш, смешанный с рисом, зеленью и различными специями и завернутый в виноградные листья. Однако «Долмама» решила внести в это блюдо особую «остроту», немного изменив традиционный рецепт приготовления: вместо фарша используется филе с добавкой чили и розмарина. Вкуснее всего, если приправить это со сжатым лимоном или мацуном (ярмянским йогуртом).

Адрес: Пушкина, 10, Ереван, Армения, +374 10 561354


Таверна «Кавказ»
«Кавказ» — это таверна, где большое количество гостей, вплоть до 200 человек, могут прийти для того, чтобы почувствовать настоящее гостеприимство и вкусные блюда, совместив это с лучшими видами коньяка и вин региона. Даже местные забытые блюда оживают благодаря усилиям армянского и грузинского шеф-поваров, которые непрестанно изучают этнографическую литературу и другие архивные материалы. Команда «Кавказа» также придает интерьеру своего заведения большую важность и старается посредством дизайна и фотографий придать месту вид именно таких таверн, которые были в Ереване и Тбилиси в 19 веке. Более того, каждый вечер музыканты исполняют песни Саят-Нова, Дживани и Шерами в зале «Восточный Маран».
На магистрали в город Аштарак также расположился «Кавказ» для тех, кто ищет интересные места за пределами Еревана. Кухня здесь такая же, однако по размерам она превышает ереванскую таверну.

Адрес: ул. Республики, 82 Ереван, Армения, +374 10 561177


8-е Чудо (Утерорд Рашалик)
Ереванское ущелье – это место, где великолепная природа и ереванская гастрономия сплетаются. Именно здесь расположился ресторан 8-e Чудо. В ресторане есть как внутренние, так и внешние залы, где гости смогут почувствовать успокаивающий звук протекающей рядом реки и спокойствие природы. Сюда часто собираются большими группами, а еда подается на большом столе в общих посудах, и каждый берет, сколько ему нужно – именно в армянском стиле. Ресторан также подходит детям, а по вечерам здесь становится совсем красочно, особенно на танцплощадке.

Адрес: Раздансое ущелье, Ереван, Армения, +374 10 534151


Джаз-клуб «Малхас»
Один из лучших мест в Ереване, где можно поужинать или выпить с друзьями, наслаждаясь джазовой музыкой. Джаз-клуб «Малхас» — очень популярное место и часто, чтобы попасть сюда, нужно заранее зарезервировать столик. Атмосфера клуба, еда и обслуживание на высочайшем уровне, не говоря уже о музыке. В меню можно найти стейки, пасту и свиные ребрышки, также большой выбор коктейлей и сигар. Ресторан назван в честь владельца – лучшего джаз-пианиста страны Левона Малхасяна, который также часто выступает на сцене – но уже после полуночи.

Адрес: Пушкина, 52/1 Ереван, Армения, +374 10 535350

Наше Село (Мер Гюхе)
В очень уютном ресторане «Наше село», в котором сразу же чувствуешь себя как дома, подают армянскую домашнюю еду, включая большое разнообразие сыров и отменную кюфту. Также к различным блюдам здесь можно заказать деревенские вина, а частые живые концерты поспособствуют тому, чтобы вечер стал еще интереснее и запомнился надолго. Декорации очень аутентичные, на стенах висят армянские ковры. Со временем это место стало пользоваться большой популярностью и у него уже есть множество завсегдатаев, которые приходят сюда за вкусной едой и музыкой.

Наше село, Саят-Нова, 5, Ереван, Армения, +374 10 548700


Букинистическое кафе Артбридж
ArtBridge – это тихое и уютное место для ценителей искусства и литературы. Утром здесь можно почитать газеты и журналы за чашечкой чая. В кафе регулярно проводятся выставки картин, скульптур и фотографий, что придает обычным посиделкам особую атмосферу причастности к искусству. Также арт-кафе часто организует встречи с интересными людьми искусства, во время которых происходит живое общение между гостями и знаменитыми деятелями. Еда здесь всегда вкусная, атмосфера всегда спокойная и тихая, а обслуживание – профессиональное.

Адрес: Абовяна, 20, Ереван, Армения, + 374 10 521239


The Club
The Club знаменит среди настоящих ереванских гурманов. Заведение предлагает вкусные армянские и международные блюда с некоторым французским подходом. В ресторане нужно обязательно попробовать стейк на углях. На десерт можно переместиться в чайный раздел и попробовать невероятный и тающий во рту крем-брюлье. The Club знаменит тем, что это место хоть и является рестораном «высшего класса», однако цены здесь довольно приветливые. Сюда часто приглашают талантливых поваров из Армении и заграницы. The Club – это не только ресторан и чайная: здесь есть зал, который служит как кафе, также здесь можно приобрести журналы, книги, фильмы и многое другое, а еще – послушать живое исполнение.

Адрес: Туманяна, 40, Ереан, Армения, +374 10 531361

Как и в Москве в Ереване отыскать ресторан с местной кухней не так просто. В городе полно итальянских ресторанов, немецких и ирландских пабов и прочего модного фуда. Конечно, в меню каждого такого ресторана будет и шашлык, и, скорее всего, долма. Но все же, где поесть настоящих армянских блюд в Ереване?

«В Ереване везде вкусно, - говорят местные. - Но рубленное мясо не берите, баранины у нас хорошей нет, с рыбой беда, сервис - так себе, вина хорошего тоже нет...».

Спрашивая у ереванцев, где поесть, удалось выяснить, что в армянской столице не так много мест с аутентичной местной кухней. Посоветовали пять ресторанов разного уровня цен. Начнем с тех, куда обязательно стоит сходить.

Возле барной стойки днем всегда очередь. Местные заказывают здесь еду на вынос. Меню построено на кавказской кухне, но большую часть в нем занимает армянская.

Заказывать можно все, даже рубленное мясо. Кебабы, шашлыки, как и везде в Армении, суховаты, но тем не менее не так уж и плохи. При условии, что цена за порцию не превышает 400 рублей - отлично.

Кавказ», пожалуй, единственное место в городе, где можно за вменяемые деньги попробовать шашлык из стерляди. В Армении это блюдо почти национальное, есть везде и все его рекомендуют. Хотя стерлядь в местных водоемах не водится. Здесь стерлядь продают не на вес (в других ресторанах за килограмм придется отдать минимум тысячу рублей, а в одной порции будет, скорее всего, больше двух килограмм), а порциями - три кусочка рыбы примерно за 400 рублей. Рыба жирная, водянистая, сочная, но пресновата сама по себе. Поэтому к ней подают бальзамик. Много бальзамика.

Здесь же можно поесть на сто рублей. Если взять армянский суп из мацони «Спас» с булгуром и щавелем, чай и хлеб, то вполне можно уложиться в символический чек. Супы подают в горшочках объемом по пол литра. Остаться голодным сложно.


Этот ресторан считается чуть ли не самым дорогим в стране. В нем, говорят, ужинают президенты и мировые звезды. Суп «Спас» тут, например, обойдется не в 400 драм, как в «Кавказе», а в 2500 драм. Но порция большая и можно смело брать один на двоих. Конечно, тут сам суп поинтереснее. Щавеля и булгура больше, мацони гуще, кислотность повыше.

Зато и сервис тут отличный. Официанты действительно рады гостям, все подробно рассказывают. Между делом могут сориентировать по часам работы музеев, рассказать, где погулять, да и, вообще, очень открытие и радушные.

Цены совсем чуть-чуть ниже, чем . Зато, качество блюд - одинаковое. Ишли-кюфта тут также подается с изюмом и орехами, хотя в Москве она сильно острее. Пробовать здесь можно все. Средний чек на человека 3000 рублей.

х ресторанов города, здесь правильно сервируют столы, вино подают в винных бокалах, а не в универсальных «под любые напитки из толстого стекла», приборы меняют вовремя и не делают одолжения из обслуживания.

В этом ресторане по вечерам играют на местных инструментах и, конечно, на дудуке. Всегда шумно и накурено. Интерьер под стать - старый дворик, с кучей каких-то старинных вещей на стенах, с имитацией брусчатки на полу, а на окнах шторы из национальной армянской ткани. Что удивительно, скатерти сделаны из материи, похожей на обивку для мебели. Это такой обще ереванский тренд, «коврики» на стол кладут в каждом втором ресторане.

Здесь подают отменную долму. Небольшая, мягкая, виноградные листья не переварены и не теряют своего специфического вкуса.

Закусок и мяса тут много, все относительно недорого. Чай, правда, подают в пакетиках, хлеб не входит в стоимость блюд. Даже хумус без хлеба - забавно. Это на 100% туристическое место, которое любят сами армяне. Именно сюда они водят своих гостей и родственников, чтобы показать национальный колорит.

На первом этаже закусочная, где подают пиццу, а в подвале сам ресторан. Суровый мужчина у входа оказывается администратором ресторана, провожает вниз гостей, усаживает за стол и приглашает офиианта. Последний с явным недовольством, явно делая одолжение, приносит меню и неохотно отвечает на вопросы о том, что есть что и из чего сделано.

В зале ресторана одни мужчины. Все курят. Столы расставлены достаточно широко и вытяжка работает неплохо, поэтому особого дискомфорта сигаретный дым не доставляет.

Здесь мы решили заказать баранину, несмотря на то, что нам говорили. В целом, баранина такая, какой ее готовили в Москве пару лет назад. Мясо было замариновано грамотно, жесткость в норме, но есть запах. Барашек явно пожил долгую и, надеюсь, счастливую жизнь. Шашлык из баранины это ребрышки и «ики-бир». Если с первым все понятно, то второй вариант - это когда, кусочки баранины перемежаются курдючным салом. «Ики» - два, «бир» - один в тюркских языках. Один за одним идет сало и мясо. Если уж и брать тут бараний шашлык, то в таком исполнении - он хотя бы сочный. Стоимость порции шашлыка - примерно 300 рублей. За те же 300 рублей здесь подают большую порцию зеленого салата из действительно хороших томатов с огурцами (огурцы, правда, оказались горькими) и хлеб.

На закуску здесь же подают большую сырную тарелку с местными чечилом, козьим сыром и традиционным «закопанным сыром» с чабрецом. Сыры соленые, с винами сочетать их непросто.

Этот небольшой ресторан находится в переулке недалеко от оперного театра. Название написано только на армянском. Чтобы найти, нужно спрашивать у прохожих.

Это туристическое место, по дизайну напоминающее не то «Му-Му», не то «Тараса Бульбу». Повсюду дерево, цитаты и кадры из фильма на всех поверхностях и песни 80-х фоном. Этот ресторан есть во всех путеводителях.

Официанты тут еще более брезгливы, чем в ресторане «У Арташа». Чтобы забрать со стола вашу смятую и использованную салфетку, официант берет чистую салфетку, набрасывает на вашу и только так забирает ее со стола. Приборы и тарелки берутся только за чистый край, меняются, естественно, с большим одолжением.

В меню советско- кавказская классика: оливье, винегреты, хинкали, пара видов шашлыков, цыплята тапака. Средний счет - 2000 рублей на двоих. Еда, как и во всех туристических местах съедобная, но ничем не примечательная. Мясо сильно пересушивают. Для Еревана - прожарка медиум - это сырое. Где бы вы ни заказали мясо, оно будет пересушено. Тут так едят. Договориться с поваром о нужно степени прожарки - нереально.

В итоге, «Кавказская пленница» - место туристическое, забавное по-своему, к Армении имеет посредственное отношение, т. к. фильм снимали в Крыму, сервис - хуже некуда. В итоговый счет здесь сразу закладывают чаевые - 10%.

Ереван - далеко не гастрономический город. Еда здесь не имеет никакого отношения к искусству, а что касается сервиса, то горский нрав зачастую берет верх. Если вас обслуживает мужчина, то он всем видом покажет, что делает для вас одолжение. Так почти везде. В ресторанах курят, залов для некурящих не бывает. В лучшем случае будет хорошо работать вытяжка, в худшем - придется терпеть дым. И да, прислушивайтесь к советам местных. Рубленное мясо стоит брать только в проверенных местах, баранины и рыбы тут действительно нет.