Утка адыгейская содержание даче характеристика отзывы. Чудо мировой селекции – утки Агидель

Утки Агидель – это любимая порода российских заводчиков, чаще используется для разведения. На выходе можно получить тушку весом 3 кг и более, 250 яиц с одной несушки. Домашняя птица экономична в содержании, неприхотлива в питании и уходе, отличается высокой продуктивностью и сытным мясом.

История становления породы

Утка Агидель выведена на территории России в результате селекции 3 пород – Благоварской, Супер М и Индийских бегунов. Первый гибрид бройлерного типа появился в 2000 году на территории республики Башкортостан.

Благоварская утка

Утка породы "Супер М"

Утки "Индийские бегуны"

Утка "Агидель"

Появились сразу 2 породы Агидель – А34, А345, которые отличались по показателям продуктивности. Основная цель селекционеров – высокая мясная производительность при низком содержании жира. Эксперименты отечественных селекционеров продолжились в ХХI веке.

Характеристики утки Агидель

Эти белоснежные птицы величественно ходят по приусадебному участку, привлекают внимание своим внушительным видом и уравновешенным характером. Эта яично-мясная порода чаще используется для массового разведения, поскольку неприхотлива в питании, дает полезное мясо и яйца.

Утки Агидель обеспечивают высокие мясные показатели, а белоснежное перо используется в легкой промышленности для утеплителей. В хозяйстве птицы не доставляют проблем, имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения, покладистый характер.

Описание породы

Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.

Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная. При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.

Строение тела уток

У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза. Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.

Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.

Оперение

Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы. Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.

Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду. Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.

Характер утки

Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе. Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.


Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать. Успокоить птицу не так просто. Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке.

Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.

Продуктивность

Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.

Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.

Особенности содержания

Утки Агидель живут в птичниках. Зимой в помещении проводят большую часть времени, летом – ночуют, прячутся от сильной жары. Обязательные условия – температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период откладывания яиц.

Помимо птичника уткам необходим доступ к воде. Недалеко от помещения установите искусственный водоем или огородите естественный, например, пруд или ставок. Для водных процедур закопайте в землю и заполните водой ненужную емкость или старую ванну. В качестве альтернативы установите небольшой бассейн.

Регулярно очищайте водоем и птичник, иначе их обитатели болеют, заражают весь косяк. Птицу регулярно показывайте ветеринару, на симптомы реагируйте своевременно.

Каким должен быть птичник?

Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка. Оптимальный размер гнезда на 3 особи – 40х40х35 см.

Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент. Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц. Нагревательный элемент – это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов.

Особое внимание уделите освещению. В птичнике с южной стороны должны быть окна. Дополнительно установите лампочки для искусственного освещения, чтобы продлить продолжительность светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости. Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличивается до 14 часов.

В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают. Меняйте подстилку 2 раза в год – весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной.

Перед застилкой обработайте пол гашеной известью, стены зашпаклюйте. Такие мероприятия нужны для защиты от инфекции.

Уход

Утки трусливые и настороженные, с недоверием относятся к людям. Нельзя пугать птиц, иначе это негативно сказывается на их спокойствии, продуктивности. Соблюдение правил ухода и содержания уток обеспечивает высокие показатели набора веса, яйценоскости.

Утка хорошо переносит перепады температуры, но в птичнике оптимальный температурный режим должен быть не ниже 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом. Помещение проветривайте ежедневно в любое время года.

Поскольку у уток низкие лапы, они часто пачкают белые перья на груди. Чтобы не нести загрязнения в сарай, установите в вольере искусственный водоем, где птицы будут плескаться и чистится.


Питание

Утка Агидель – водоплавающая, но в естественном водоеме нет необходимости. Достаточно небольшого бассейна на территории вольера, чтобы птица могла смочить перья.

Выращивание утят

После вылупления утят первые сутки освещение должно быть круглосуточным, поддерживайте постоянство температуры. Содержите детенышей в брудере из оцинкованного железа и сетки. При его отсутствии используйте картонную коробку. Подстилка должна быть чистой и сухой.

В просторном вольере поймать утенка непросто. Сложности возникают при проведении плановой вакцинации. Другие рекомендации по выращиванию утят:

  • У малышей острые когти, поэтому они могут ранить своих сородичей. Чтобы этого не произошло, контролируйте поведение молодняка, подрезайте когти ножницами.
  • Если утенок поранен, срочно обработайте больное место зеленкой, иначе в ранку проникает опасная инфекция, которой не способен противостоять слабый иммунитет.
  • При кормлении не пугайте птенцов рассыпанием зерна, иначе от испуга они врезаются в стенку и погибают. Поэтому кормушку заполняйте едой еще при входе в птичник/вольер.
  • Контролируйте, чтобы у птенцов всегда была чистая вода, иначе нарушается сначала пищеварение, после утята погибают.


Чтобы предупредить кишечные инфекции, первый месяц жизни давайте малышам отвар из календулы (1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка). Другие правила питания молодняка:

  • Идеальный вариант – специальная стартовая смесь.
  • С недельного возраста вводите жмых, зелень, измельченное зерно.
  • Для прикормки используйте витаминные премиксы от рахита, авитаминоза, расклева.

Начиная с месячного возраста, отпускайте утят на выпас. Если погода позволяет, можно и раньше. Убедитесь, что на лужайке нет ядовитых растений, инородных предметов, а в специально подготовленной емкости немного воды.

Когда производить убой

Идеальное время для забоя, когда утке исполнилось 2 месяца. Перо не до конца сформировано, поэтому не составит особых проблем. За 1 продуктивный сезон в год можно получить до 550 кг утиного мяса. Тушка очищается и является привлекательной для покупателей, пользуется повышенным спросом.

Перо и пух

Чисто белые перья заменяют лебяжий пух, который используется для пошива одежды, постельных принадлежностей. Перья и пух не дорогие, а вещи получаются теплые и легкие. В регионах с суровым климатом они активно используются.

Достоинства и недостатки породы

Утки неприхотливы в еде, но это не единственное преимущество породы Агидель. Имеются и другие положительные моменты в пользу домашней птицы:

  • диетическое мясо;
  • высокая ценность пуха;
  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • устойчивый иммунитет;
  • высокая плодовитость.

У породы Агидель есть свои недостатки:

  • жирно мясо;
  • отсутствие материнского инстинкта у самок;
  • необходимость покупки инкубатора;
  • неспокойный нрав птенцов.

Стоимость и где купить

Утки Агидель привлекают заводчиков доступной ценой. Купить утенка можно на любом птичьем рынке за 100 рублей, инкубационное яйцо за 50 рублей. Приобретать молодняк лучше в хозяйствах с сертификатом на породу. В противном случае высока вероятность покупки метисов, а не качественных уток Агидель.



Утка Агидель – практически идеальная птица для разведения на приусадебном участке. Зародилась порода недавно, но за кратчайшие сроки стала популярной в различных странах. Имеет высокую продуктивность, отличается покладистым нравом, содержание не вызывает проблем – и это лишь малая доля достоинств вида.

Как появилась порода?

Утка Агидель появилась не естественным путем, а методом скрещивания гибридов. Для селекции были отобраны три вида: супер M, благоварский и индийские бегуны. В результате длительной работы было получено три линии кросса:

  • родительская форма А45;
  • А3 и А4 (на основе супер М);
  • А5 (на основе супер М и индийского бегуна).

Из первой линии было получено два существующих ныне гибридов – «Агидель 34» и «Агидель 345». Оба вида имеют белое оперение и высокие продуктивные характеристики, которые кроме прочего, наследственно закреплены.

Описание уток Агидель

Ознакомьтесь также с этими статьями

Мясное направление обусловило определенные внешние особенности. Утка породы Агидель имеет широкое, удлиненное, горизонтально-расположенное тело. Грудь широкая, глубокая вперед не сильно выступает. Крылья среднего размера, плотно прижаты к телу. Ноги короткие, светло-оранжевого цвета. Шея средней длины и толщины. Голова крупная, клюв широкий светло-оранжевый, возможен розовый оттенок. Глаза расположены высоко, темные. Перья имеют белоснежный окрас, любые оттенки недопустимы.

Характер покладистый, спокойный. К людям и другим птицам, животным относится с терпением, может уживаться на одной территории с пернатыми других видов, при условии, если они обладают тем же спокойным нравом.

В чем достоинства и недостатки породы?

Отличается порода Агидель повышенной яйценоскостью, отличными мясными качествами и другими достоинствами. Итак, что можно получить при разведении, и какими качествами обладает утка Агидель?


К достоинствам также стоит отнести невосприимчивость ко многим типичным заболеваниям пернатых. Так, например устойчивость уток к лейкозу раза в три выше, чем у других пород.

Недостатков у гибрида только два, во всяком случае, существенных.

  • Мясо довольно жирное, как и у любой другой бройлерной птицы.
  • Самки не отличаются материнским инстинктом. Яйца насиживать не будут, да и за потомством смотреть не станут, поэтому размножение возможно только в инкубаторе.

Как ухаживать и чем кормить?

Для содержания уток породы Агидель необходим птичник, выгул и правильное кормление. О птичнике пойдет речи ниже, что до выгула то, как правило, это большое, просторное место огороженное сеткой рабицей или любым другим материалом. Заборчик должен быть не очень высоким, но достаточным, чтобы испуганная птица (ведь всякое может произойти), не перелетала через него.

Внутри на землю сажаются некоторые полезные зеленые культуры, которые птица сможет щипать. На половине прогулочной территории обустраивается навес. Это должно быть что угодно, но не дерево, так как уткам необходима не только тень, но и защита от дождя и града.

Порода Агидель может спокойно обходиться без водоема, но рекомендуется его все же сделать. Водные процедуры положительно сказываются на качестве мяса, яйценоскости, здоровье птицы. Водоем может быть натуральным или искусственным. Любая большая посудина, закопанная в землю и наполненная водой, станет для пернатых наибольшей радостью, в емкость также можно накидать свежей ряски. Воду в «водоеме» меняют ежедневно или даже несколько раз за сутки, так как при нахождении на солнце она быстро нагреется, а птицам нужна прохладная водичка.

На «водные процедуры» уток лучше всего пускать утром. Корыто устанавливается за пределами вольера, туда их выпускают, они плавают, а затем заходят в вольер и гуляют оставшийся день. Такая схема позволяет полностью высохнуть перьям до того, как утки зайдут в птичник. Если купальню поставить в вольер, то за пару дней в утятнике будет очень сыро, что приведет к образованию грибка.

Кормление уток не дорогостоящее. В теплый период птицу выпускают на улицу, там она ест подножный корм на протяжении всего дня. Утром и вечером пернатых докармливают в птичнике. В рационе кроме зелени должны присутствовать зерновые и овощи. Первые мешаются и даются утром, вторые в виде мешанок – вечером. Зимой кормят 2-3 раза в сутки. Если утка Агидель начинает нестись или высиживает потомство – 4 раза. При этом в корм вводятся дополнительные витаминно-минеральные добавки.

Важно отметить, что для кормления подойдет любой недорогой комбикорм или смеси зерновых, которые продаются в магазинах. Овощи для мешанок можно тереть или нарезать тонкими полосами, так как толстые кубики птице будет трудно схватить или съесть.

Как обустроить птичник?

Тип птичника можно выбрать любой удобный. В интернете есть масса идей, как сделать высокий и низкий утятник, где птицам будет комфортно, а заводчику будет легко убирать. К характеристикам посещения имеется несколько требований.

  1. Размеры птичника высчитываются заблаговременно, до его постройки. На метр квадратный считается 2-3 птицы.
  2. Сквозняков быть не должно. Все щели заделываются, окна располагаются таким образом, чтобы при их открывании не создавался сквозняк, иначе пернатые заболеют.
  3. Вентиляция быть должна, хотя бы самая примитивная, так же как и освещение. Это могут быть большие, малые окна и электропитание. Все провода во время монтажных работ пускают так, чтобы птица до них не добралась, равно как и непогода (дождь, ветер, снег).
  4. Потолок не должен протекать – внутри помещения сохраняется сухость вне зависимости от того идет дождь или нет.
  5. Подстилка на пол стелется из соломы или опилок. При этом зимой слой делают большим, чем летом. Рекомендовано также приподнять пол над землей, чтобы обеспечить тепловую защиту от ледяной земли зимой. Но это возможно только при условии, что делается он из дерева.
  6. Внутри устанавливаются съемные кормушки, поилки, таз с песком или золой, чтобы чистить перья.
  7. Напротив кормушек ставят вместительные гнезда. Можно для этих целей использовать деревянные ящики или устойчивые корзины, в которых утки породы Агидель будут высиживать будущее потомство.

Птичник убирается раз в месяц, а кормушки и поилки чистят каждый день, во время кормления. Дезинфекцию рекомендуют проводить раз в 3 месяца, но если в утятнике чисто, можно и раз в полгода.

Утки Агидель относятся к мясным быстрорастущим породам, которые получили общее название бройлеры. Птицы именно этой породы просто универсальны. Они прекрасно развиваются при клеточном разведении на промышленных предприятиях и в домашних подсобных хозяйствах, когда используется вольный выпас. Прежде чем селекционерам удалось вывести эту породу, пришлось немало потрудиться. Для этого потребовалось неоднократно скрещивать представителей разных пород, включая такие породы, как индийский бегун, благоварская, а также еще супер М. Окраска пера у птицы полностью белая.

Утка Агидель — новая бройлерная порода

Чем хороши утки Агидель?

Почему промышленники и частные предприниматели разводят чаще всего утки породы Агидель? Да потому что стаи этих уток практически не поражаются многими болезнями, которые доставляют немало хлопот, как работникам сельского хозяйства, так и частным лицам, кто занимается разведением домашней птицы. Даже такое коварное и страшное заболевание как лейкоз особям с таким романтическим названием не грозит. По характеру эти утки спокойные, степенные, даже благородные, т.к. не делают лишних движений, не суетятся, как некоторые другие породы уток. Отчасти именно в силу своего спокойного характера они и набирают к полугоду до 3 килограммов веса и вполне пригодны для забоя.

Агидель набирает вес в 3 кг в первые 6 месяцев жизни

Кормление и содержание птицы

Еще одним большим плюсом этой породы является то, что поголовью не требуются высококалорийные смеси. Характерно, что даже немного подросшим утятам можно скармливать цельное зерно. Если же птица находится «на вольных хлебах», то все нужное ей для развития она найдет и сама на пастбище. Если же нет возможности стаи выпускать на зеленую траву и озера, то в кормушки нужно засыпать больше:

  • свежей зелени;
  • ряски;
  • мякины;
  • добавлять зерно и сено.

Эта порода птицы аппетитом не страдает, их можно даже назвать «прожорами» (но зато и растут быстро!), поэтому ограничивать в кормах не стоит. В зимнее время кормят птицу 2 раза на сутки, когда утки начинают кладку, то маточное поголовье переводят на кормление 4 раза. Важно учесть, что перед племенным сезоном, чтобы получить качественное яйцо, следует внимательно следить за рационом кормления. В это время птица должна получать в достатке специальные минеральные добавки, витамины, т.е. все нужные им питательные вещества.

Утка – это не курица, а потому ей для нормального развития требуется много воды, хотя она может обойтись и без естественного водоема.

Если поголовье содержится в закрытом помещении, то необходимо его обеспечить достаточным количеством воды, которую наливают в невысокие емкости, чтобы птица без проблем могла достать ее. Утки любят плескаться и во время поедания корма часто подбегают к воде. Поэтому следите за тем, чтобы на полу птичника было достаточно соломы, и настил оставался сухим! Если имеется выгул, то там следует все же устроить хотя бы небольшую купальню.

Утка Агидель требует наличия хотя бы небольшой купальни

И еще один нюанс. Рекомендуют содержать поголовье небольшими стаями. Для этого перегородить общий птичник перегородками, высота которых достаточна 70-80 см. На одном квадрате желательно держать не более 3-4 взрослых птиц. Гнезда обустраиваются стационарно и стоят на одном месте, переносить их с места на место нельзя. В противном случае наседка может вообще его покинуть.

Утки несутся утром, а потому выпускать погулять их рано не стоит. Яйца собирают буквально через час.

Особенности содержания утят

Когда утятам исполняется примерно полтора месяца, они пугаются людей и сильно нервничают. В это время даже появление человека, который их кормит, ухаживает за ними, может производит переполох. Они сбиваются в кучу, прыгают друг на друга, могут поранить своих собратьев. Когти на пальцах при помощи специального инструмента следует укорачивать. Эта процедура совершенно безопасна и не отражается на ходьбе, на плаванье и на добывании корма. А вот поранить друг друга утята уже не смогут, потому что когти не отрастут больше.

Утятам Агидель нужно регулярно подстригать когти

Продуктивность уток

Этих уток также отличает еще и то, что утята выводятся дважды в году. Они появляются на свет где-то в апреле-мае, а также в середине лета. Вылупляются птенцы на 28 день. Через полгода, как указывалось выше, юное поколение превращается во взрослых птиц, которые успешно переносят зимние морозы или же могут быть использованы на мясо. У этих уток есть еще одна характерная особенность, за которую ее ценят. От одной самки получают до 50 утят. А теперь подсчитайте, насколько выгодно разводить такую породу уток! Несложно подсчитать, что от одной пары за продуктивный цикл можно получить 5 и более центнеров качественного мяса!

Мясо этой породы ценится еще и за то, что у него нет такого жира, как у уток иных пород. Его жирность практически на 6% ниже. Именно за это и ценят многие любители мяса эту породу домашних уток.

Когда производить забой?

Казалось бы, простой вопрос, когда птица выросла! Однако если речь идет о продаже мяса с фермерского хозяйства, то время забоя должно быть четко определено. Если перья полностью сформировались, то в этом случае тушка получится щетинистой, то нарушит ее товарный вид, и сделает менее качественной. Поэтому перед массовым забоем следует внимательно следить за оперением птицы. Необходимо забивать птицу то того времени, как полностью сформируются перья. Агидель лучше всего использовать на мясо в возрасте двух месяцев плюс-минус несколько дней. Если по каким-то причинам эти сроки хозяева упускают, то нужно выждать дней 10, что при обработке тушки даст возможность легче и проще выщипывать перья.

Утки Агидель достигают необходимого веса в 2 месяца от роду

Плюс пух и перо

Разведение этой домашней водоплавающей птицы выгодно тем, что дополнительно производитель еще получает первоклассный пух и качественное перо. Предприятия легкой промышленности с удовольствием закупают перья и пух. Ведь утиный пух по своим характеристикам мало чем отличается от знаменитого лебяжьего пуха. Из него делают не только знаменитые и модные во всем мире куртки-пуховики, постельные принадлежности, но и изготавливают элитную дорогую детскую и женскую одежду. Изделия из пуха уток популярны в северных регионах, а также в тех местах, где преобладает сырой, влажный климат. Бум синтетических вещей прошел, а потому население все чаще старается приобретать одежду, обувь, даже строительные материалы, которые изготовлены из натурального сырья.

Пух и перо утки не только легкое и упругое, но оно еще прекрасно поглощает влагу, т.к. птица водоплавающая. У этого пера отменные свойства по обмену воздуха, что также очень важно.

Здесь отмечены самые главные нюансы, которые следует соблюдать при разведении уток породы Агидель. Более подробное описание породы можно найти в специальных справочниках.

Мясо утки содержит много белка и витаминов, оно питательно и полезно. Разведение этих птиц в домашних условиях весьма выгодно – вес средней тушки 3 кг, но расходы на питание и содержание минимальны. Порода уток агидель известна своей особо высокой продуктивностью – это бройлерный гибрид, созданный селекционерами.

Родились утята породы агидель впервые в России, как потомки трёх пород – благоварской, супер М и индийских бегунов.

Можно встретить два кросса уток агидель:

  • А 34;
  • А 345.

Они несколько отличаются по характеристикам, но главные черты сходны: высокая продуктивность и белоснежные перья.

Характеристика уток агидель и фотографии их

При взгляде на подрастающую особь породы агидель не возникает сомнений в её «мясистости». Растут утята быстро, уже к 6 неделям набирая до 3 килограмм. Особенно разница ощутима, если рядом растут утки других пород. Заводчики ценят агидель за диетическое мясо – можно получить гораздо более низкую жирность тушки, чем у мяса остальных бройлерных линий.

При описании породы стоит отметить, что перья агидель абсолютно белые, это прочно закрепилось в генотипе кросса. Белоснежный цвет не оставляет пигментаций или тёмных пеньков от перьев на коже. Тушка агидель выглядит эстетично и аппетитно.


Порода уток Агидель на фото

Утки породы Агидель

Белые утки Агидель на фото


За всё продуктивное время одна утка кросса агидель сносит более 210 яиц. Это один из самых больших показателей среди пород. Такие данные, в сочетании с высоким качеством мяса, делают уток агидель очень выгодными для разведения.

Важно! Стоит помнить: чем больше птица несёт яиц, тем меньше будет прирост массы.

Особого внимания утки не требуют. Им необходим небольшой утятник – до трёх взрослых особей на квадратный метр. Более высокая плотность будет провоцировать инфекции, травмы и мешать птицам питаться.

Температура воздуха зимой не должна быть ниже 5 градусов по Цельсию. Обязательным является отсутствие сквозняков, особенно в период высиживания яиц.

Необходимая вентиляция и освещение


В утятнике уток размещают по 3 особи на 1 квадратный метр.

Если воздух птичника плохо проветривается, то там скапливаются нежелательные газы, может быстро появиться инфекция. Хорошая, качественная вентиляция позволит птицам избегать болезней. Для её обустройства слой соломы толщиной 40-50 см укладывается на балки потолка.

Для облегчения задачи используются дополнительные поперечные жерди. Высокая воздухоносность соломы обеспечивает дополнительный приток и отток воздуха.

Если в утятнике нет окон, то устанавливается искусственное освещение. Исходят из нормативов 5 Вт на метр. Лучше, если над лампочками будет отражатель. Длительность светового дня для агидель сохраняют в течение 7-8 часов. Если это период кладки – постепенно удлиняют на полчаса до 14 часов.

Оборудование утятника

Утки тяжело переносят влажный воздух. Подстилка в птичнике должна быть толстой, регулярно меняться. Благодаря хорошей глубокой подстилке в помещении будет сухо и тепло. Используют солому, опилки, сухие листья, торф.

Справка. Помещают подстилку в птичник только в сухую погоду. Перед закладыванием пол птичника обрабатывается от инфекций сухой гашеной известью. Меняется подстилка весной и осенью.

Необходимость в воде

Утка считается водоплавающей птицей. Но для агидель большой водоём не является обязательным. Если есть возможность, то утки будут с удовольствием плескаться в небольшой ёмкости недалеко от сарая.


Если поблизости нет водоема, необходимо предоставить уткам емкость с водой.

Необходимый уход за утятами

Птенцы агидель требуют внимания. Они пугливы и осторожны, не подпускают к себе людей. На пальцах утят имеются острые когти, которые нередко ранят птенцов.

Во время кормления или от испуга птицы сбиваются в кучки, повреждая друг друга. Поэтому когти птенцам можно подрезать, не боясь, что это помешает в будущем утке добывать еду.

Агидель – совершенно неприхотлива к еде. Птица предпочитает цельнозерновой корм. Утки запивают пищу водой, поэтому ходят от кормушки к поилке. Нередко птицы такой ходьбой мешают друг другу наесться. Хорошо находят утки себе пропитание среды травы.

Такие птицы на вольном выпасе имеют особенно диетическое нежирное мясо. Если агидель ест из кормушки, то засыпать следует два раза в день зимой и четыре раза в день в период кладки.


Утки Агидель на вольном выпасе имеют особенно диетическое нежирное мясо.

Разведение и выращивание в домашних условиях

Выращивание агидель – благодарный труд. Утка быстро и беспроблемно набирает вес, при этом имеет отличный иммунитет. Птицы этого кросса практически не страдают от инфекций, характерных для других линий — лейкозов. Крепкое здоровье и отличные продуктивные данные делают её выращивание в домашних условиях лёгким даже для начинающего фермера.

Важно! Следует вовремя замечать проблемы со здоровьем птицы – опущенные крылья, малая подвижность, отказ от еды.

Стоит добавить и о хорошем характере агидель. Утка спокойна, не слишком шумная, покладистая. Легко обучается, послушна. Если планируется утка для высиживания, то следует выбирать здоровую крепкую птицу с белоснежными перьями и ярко-рыжими клювом и лапками. Яйца должны быть максимально свежими, без трещинок и неровностей.

Понять, что птица готова к высиживанию можно по её поведению: она начинает гнездиться. Утка выщипывает себе перья на животе, выстилая ими гнездо. Часть перьев выпадает сама. Усаживать агидель на гнездо лучше вечером. Обязательно проследите, чтобы в доступности от гнезда были еда и вода.

Достоинства и недостатки утки агидель

Любая линия гибрида имеет и хорошие, и плохие черты. При выборе уток для разведения стоит учитывать все качества птицы и свой собственный опыт.


К плюсам породы Агидель можно отнести скороспелость.

К явным положительным качествам кросса агидель относятся:

  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость в еде;
  • нежирное мясо при возможности свободного выгула;
  • крепкий иммунитет;
  • белое оперение.

Однако, есть и серьёзные недостатки у гибрида:

  • сравнительно низкая выводимость в инкубаторе – не выше 80%;
  • жирное мясо при малом количестве травы в рационе.

Когда производить забой

Учитывая, что агидель – бройлерная порода, быстро набирающая вес, забой производится рано. Уже в 8-9 месяцев можно использовать утку на мясо. Перья птицы в это время ещё нежные, не до конца сформированные. Это позволит полностью очистить тушку и сделать привлекательной для покупателя.

Поэтому при забое большого количества птицы важно внимательно отслеживать время по состоянию оперения птицы.

Перо и пух

Белоснежные перья агидель отлично заменяют лебяжий пух. Это ценное сырьё закупается для создания одежды и постельных принадлежностей. Утиный пух и перья недорогие и доступные. При этом, вещи с утиным пухом лёгкие и тёплые. Их активно производят в северных регионах с более морозным климатом.

» Породы

Все больше людей обращаются к разведению уток на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Вкусное и полезное, благодаря сбалансированному содержанию микроэлементов и витаминов, мясо.

Быстрый и эффективный набор веса, не подверженность многим заболеваниям, присущим другой домашней птице. Это делает уток фаворитами выбора у любителей и профессионалов.

Рассмотрим описание и характеристики породы птицы агидель. Работа по селекции этой утки была начата в 2000 году в «ППЗ Благоварский» Республики Башкортостан, в 2003 году были получены первые результаты. Улучшение качественных и количественных показателей не прекращается и сегодня.

Утки породы агидель имеют длинную и крупную голову, широкий клюв бело-розового оттенка. Глаза темные, высоко посаженые. Шея средней толщины, сравнительно длинная. Грудь глубокая и выступающая вперед. Спина длинная и широкая, туловище хорошо поставлено и практически горизонтально. Оперение белое, полное отсутствие желтых, кремовых и других оттенков. Ноги короткие, средней толщины, светло-оранжевого цвета.

Отечественная легкая промышленность, при работе с пухом водоплавающих птиц предпочитает перо белого цвета, что обусловлено определенными технологическими операциями. Представительницы описанной породы уток являются лидерами по поставкам пера для утеплителя в трикотажных изделиях, вместе с Белой Московской.

Темперамент утки агидель позволяет обеспечить ее содержание, как в загонах, так и на выпасе не теряя каких-либо показателей полученных тушек. Представление об утках как постоянно кричащих и носящихся по двору или загону, в поисках пищи, может разрушить эта порода. Спокойное поведение, размеренное движение и переход на крик исключительно в случае опасности добавляют им благородности. Отсутствие излишней суеты позволяет более рационально впитываться кормам и приносить максимально возможный прирост в весе за короткое время.

Наличие водоема будет преимуществом для содержания и разведения уток. В случае его отсутствия расстраиваться не надо. Агидель прекрасно проживет и без водоема, но в таком случае необходимо обеспечить доступ к воде в течение дня, а для молодняка и в ночное время суток.


Утка агидель

Работа селекционеров при работе с этими утками была направлена не только на улучшение показателей мяса и яйценоскости, но и на сопротивление особями к болезням и инфекциям. Достигнутый учеными результат позволяет говорить о разведении этой птицы, как в промышленном, так и в приусадебном масштабе. Учитывая быстрый набор веса и высокий коэффициент затраченных кормов на килограмм прироста, многие сделали экономически обоснованный вывод о целесообразности работы с агидель.

Почему утки ходят вразвалочку? Этот факт обусловлен широкими перепончатыми лапами. Чтоб не наступать одной на другую утка вынуждена, опираясь на одну лапу, переносить другую, переваливаясь всем телом.

Характеристики утки

Утки породы агидель характеризуются быстрым набором веса. При правильном питании и благоприятных условиях содержания в 6 недель вес селезня составляет в среднем 3,2 килограмма для селезня и 2,95 для утки. Передержка поголовья птицы на неделю от этой контрольной точки приведет к показателю 3,79 для самца и 3,46 для самки. Дальнейшее содержание не приводит к значительному увеличению веса, перо грубеет. Оправдано длительное содержание голов задействованных в размножении стада.

Расход кормов может варьироваться от большого множества показателей и условий, но согласно данным крупных производителей и форумов обладателей приусадебных участков, содержащих эту утку, показатель этот близок к 2,25 килограммам кормов на 1 килограмм прироста . Увеличение этой цифры в основном было обусловлено недобросовестностью птицефабрик продающих под видом линии А3 (бройлерная) линию А5 (яичную). По этому показателю агидель относится к бройлерным породам уток.

Для частного подворья очень важной характеристикой той или иной породы является естественная сохранность поголовья за период полного созревания. У уток породы агидель он один из самых высоких среди этих птиц. Сохранность за период от момента рождения до 6 недель составляет 98,5%, не значительно снижаясь за период 0-7 месяцев до 97,5%. Это дополнительный аргумент в выборе птиц именно этой породы.

Для породы, которая считается бройлерной, агидель имеет хорошие показатели по яйценоскости . Утка может снести от 225 до 260 яиц, в зависимости от линии кросса. Не забывайте, что чем выше яйценоскость вашей птицы, тем ниже будет граничный вес и выше расход кормов на прирост. Яйцо крупное, с правильно оформленным овалом.

Вес обычно составляет от 77 грамм у яичной и до 95 грамм у бройлерной линии. Становится очевидным тот факт, что общий вес яиц у двух линий за продуктивный период будет одинаковый. Учитывая больший расход корма на яичную линию кросса, получаем подтверждение о том, что агидель мясная порода уток.

Учитывая специфику уток, запрещается употребление в пищу ее сырых яиц. Но они делают особо нежным и вкусным кондитерские изделия из теста, придавая ему особый цвет и аромат.

Применение в домашней косметологии утиных яиц было известно еще нашим бабушкам. С жирной кожей, наше старшее поколение, боролись при помощи белка этих чудесных яиц. Это связано с его свойствами стягивать кожу, сужать поры и убирать блеск. Желток обладает чудодейственным влиянием на рост и восстановление волос, питает тусклые и ломкие волосы. Целое утиное яйцо частый компонент маски для комбинированной и сухой кожи.


Взрослые утки агидель в вольере

Разведение и выращивание породы

Первым вопросом, при принятии решения разводить уток породы агидель, будет использование инкубатора или подсадка наседки. Так как эта утка выведена путем скрещивания различных пород и кроссов, то выращивание нового потомства выгоднее из инкубатора.

При этом следует отметить, что у этих птиц показатель оплодотворенных яиц достигает 94% . Вывод утят из инкубационных яиц сохраняется на уровне 80% и можно отнести к недостаткам этой породы. Особых требований к инкубаторам не выдвигается.

Для минимизации потерь на этом этапе достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • Выбирайте яйца для кладки, тщательно их осматривая. Они должны быть максимально свежими и без видимых трещин, прогибов или шишек, однородной по поверхности скорлупы.
  • Тщательно следите за поддержанием температурного режима. Опыт многих птицеводов позволяет говорить о следующем изменении температуры в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:
    Период температура
    1-14 день 37,7 +/-0,3
    15-21 день 38,3 +/-0,3
    22-26 день 38,7 +/-0,3
  • Переворачивайте яйца в инкубаторе не меньше 10 раз в день, предотвращая прилипание эмбриона к скорлупе и его замирание.
  • В первую неделю поддерживайте в инкубаторе влажность 60-70%, после чего до самого вывода снизьте до 45%. При начале проклевывания утят повысьте влажность для размягчения скорлупы.
  • Охлаждайте яйцо не менее двух раз в сутки. Выдерживайте одинаковые интервалы, продолжительность 10-30 минут.

Селезни агидель

После вывода утят позаботьтесь о температурном режиме и освещении . Впервые дни жизни освещение должно быть круглосуточным. Постепенно уменьшайте его интенсивность, а не количество часов работы.

Утки — это птицы с интенсивным обменом веществ и ночные приемы пищи для них обычное дело. Доступ к воде нужен постоянно, для молодняка конструкция поилки должна предотвращать разбрызгивание. Сухость подстилки залог здоровья и повышения выживаемости утят.

Питание лучше производить при помощи готовых смесей или измельченного зерна, постепенно добавляя в рацион зелень, цельное зерно и жмых кукурузы и подсолнечника. Агидель та порода уток, которая предпочитает зерно дертям и смесям. В случае необходимости перехода на другой тип корма не делайте этого резко. Некоторое время, 4-7 дней, производите кормление обеими кормами, после чего, постепенно, выводите ненужный корм. Основным требованием к питанию уток является его сбалансированность и наличие всего комплекса витаминов и минералов.

Самым значащим достижением селекционеров при выводе этой породы стала ее невосприимчивость ко многим заболеваниям характерным для большинства уток. Лейкозная группа заболеваний — бич для многих подсобных хозяйств, разводящих уток.

Агидель — утка не восприимчивая к этим заболеваниям. Основными признаками заболевания отдельной особи является снижение двигательной активности, отказ от пищи и воды, приспущенные крылья. В случае выявления такой утки изолируйте ее от общего стада и внимательно наблюдайте за другими птицами. Обратитесь к ветеринару в кратчайшие сроки. Это поможет выявить характер заболевания, и предотвратить падеж остальной стаи.

Расклев и расщипывание перьев у уток редко связан с инфекционными или другими заболеваниями. Это явление вызывают недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания, неудовлетворительные условия содержания (скученность, грязь, сырое помещение, грязная подстилка). Предотвратить заболевание птицы легче, чем ее лечить – это золотое правило птицевода.

Достоинства и недостатки породы

  • Быстрый набор веса.
  • Сопротивляемость заболеваниям и инфекциям.
  • Качественное перо и пух.
  • Высокая яйценоскость для бройлерной породы.
  • Адаптационные качества особей.
  • Вкусовые качества мяса.

Недостатки породы

  • Характерная, для бройлерных пород жирность мяса.
  • Получение выводка из инкубатора.

Взрослые утки породы агидель

Утка породы агидель подойдет для получения питательного и вкусного мяса, как для маленького подворья, так и для большого фермерского хозяйства. При учете особенностей породы и ее разведения малое поголовье способно удовлетворить потребность в мясе достаточно большой семьи.